Создавать новое и улучшать существующее: в Туле разработали инновационную программу в сфере ОПК
Она позволяет увидеть, как работает пистолет или автомат изнутри
За 4 секунды металлическая коробка раскладывается в автомат. Ударно-спусковой механизм, который только что был спрятан внутри неё теперь готов к выстрелу. Пистолет-пулемет ПП-90 сконструировали специально, чтобы носить скрытно. А в остальном – принцип работы не отличается от другого автоматического оружия. В технической документации сказано, что он работает за счёт отдачи свободного затвора. Понять это на слух – сложно. А увидеть, что именно и как движется внутри ствола во время выстрела, раньше было невозможно. Это исправили молодые ученые ТулГУ, которые разработали компьютерную программу для визуализации. С ее помощью на мониторе компьютера теперь можно увидеть, что происходит внутри ствола оружия. Как только отходит затвор, пружина сама подталкивает следующий патрон.
В программу загружают 3D-модели пистолетов, пулеметов, автоматов или установок залпового огня. Эти модели создают по реальным параметрам, а затем анимируют. Так получается виртуальная картотека для студентов-оборонщиков. На 3D-модели видно, как работает каждый узел. Так – виртуально – в действии можно увидеть даже такой модернизированный двуствольный зенитный автомат.
Это помогает изучать устройство уже существующего оружия. Работает программа и в обратной последовательности. Зная нужные параметры, можно сначала выстроить модель совсем нового, опробовать её и только потом сконструировать. Этим на кафедре тоже уже занимаются.
С помощью новой программы по технической задаче любого оборонного предприятия на кафедре стрелково-пушечного вооружения ТулГУ могут создать трехмерную модель. Затем на этой модели можно изменить параметры и просчитать результат. Как раз сейчас это делают для орудия, которое стоит на вооружении Российской Армии. Ее ставят только на боевую машину пехоты, но хотят адаптировать под бронеавтомобиль «Тигр». Для этого нужно снизить вес пушки, при этом оставив прежний калибр. И с этой задачей молодые ученые уже справились.