Тулякам предлагают застраховаться от укуса клещей
Разбираемся, сколько это стоит и какие услуги входят в полис
Жителям Тульской области предлагают застраховаться от укусов клещей. В этом году страховка "Антиклещ" может оказаться особенно необходимой. Как уже писал "Первый Тульский", с 1 марта в области к врачам обратилось 600 покусанных клещами, 198 из них – дети. Причем заразность паукообразных в этом году выше среднемноголетней.
Застраховаться от "нападения" клеща можно в большинстве компаний. Для детей и взрослых существуют разные полисы, но по цене и срокам они практически не отличаются. Детали страховки в разных компаниях варьируются, но в основном они совпадают. Любой полис (в том числе и детский) дает возмещение затрат на:
- удаление клеща с кожи;
- первичный осмотр специалистом, оценку состояния пострадавшего, назначение необходимых процедур;
- исследование клеща;
- оплату расходов на сдачу анализов, постановку диагноза;
- консультацию врача-инфекциониста;
- возмещение амбулаторного и стационарного лечения;
- реабилитационные выплаты.
Условия и цены детского и взрослого полиса почти идентичны. Срок действия – 1 год. Стоимость – от 180 до 500 рублей: чем дороже, тем больше услуг входит в страховку. Многие компании предлагают сразу несколько вариантов. Страховая сумма – от 200 тысяч до 3 миллионов рублей, но в большинстве компаний она составляет около 1 миллиона. Именно на такую сумму компенсации можно рассчитывать при получении медицинской помощи. Если лечение обойдется дороже, придется доплачивать из своего кармана.
При этом возмещение расходов на лечение возможно в 3 вариантах:
1. Страховая компания сразу все оплачивает: для этого вы должны обратиться в аккредитованную ею клинику.
2. Возмещение расходов постфактум: вы сами обращаетесь в любую клинику, оплачиваете анализы/врачей/исследования/лечение, после чего предоставляете чеки страховой компании, и вам все компенсируют.
3. Фиксированная выплата: при наступлении страхового случая вы получаете на руки прописанную в договоре сумму и сами организовываете лечение.
Отметим, что последний вариант сейчас применяется редко. Второй же используют, если в регионе присутствия страховой компании нет аккредитованных ею клиник.