Картины и фарфор: туляков приглашают посетить две уникальные выставки
Экспозиции открылись 6 июня в атриуме Кремля и в доме Дворянского собрания
В Туле открылись сразу две уникальные выставки. В атриуме Кремля жители и гости города могут познакомиться с живописью отечественных художников-авангардистов ХХ века. Своё собрание представил фонд поддержки искусств и музейной деятельности "Русские меценаты".
Авангард в изобразительном искусстве можно понимать как эксперимент с концепцией, цветом и формой. А работы, представленные на выставке, это целая система проникающих друг в друга стилей, теорий, языков и школ. Экспозицию сформировали при поддержке федерального Министерства культуры, правительства Тульской области, центра кинофестивалей и международных программ, а также Тульского музейного объединения.
Познакомиться с картинами Виктора Седова, Алексея Паршкова и Анатолия Легостаева можно до 6 июля, но уже сейчас организаторы обсуждают возможность продлить работу выставки на все лето.
Также до осени планируют продлить и выставку "Народности России" в доме Дворянского собрания. Это самая обширная скульптурная серия в истории русского фарфора. Туляки увидят уникальные фигурки, исторические оригиналы которых хранятся в коллекциях государственного Эрмитажа и государственного центрального музея современной истории России. Это 146 мужских и женских фигур в национальных костюмах. В основу списка народностей для серии легли результаты первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года.
Серия стала уникальной не только по масштабу, но и по глубине проработки проекта. Эскизы выполнялись на основе экспонатов лучших этнографических собраний и фотоматериалов научных экспедиций. Так называемый агитационный фарфор — это вершина творческой мысли советских художников первых лет революции. Он оказался настоящим документом эпохи, где отразились все волнующие искусство и общество проблемы тех лет.
Выставка проходит при активной поддержке Минкульта, фонда "Наследие", правительства Тульской области, а также императорского фарфорового завода. Её приурочили к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.