Оранжевые и синие баки: как работает система переработки мусора в Туле
Через 5 лет на полигоны региона планируют отправлять вдвое меньше отходов
2 мусоровоза похожи, как близнецы. У них одинаковый размер, вместимость и платформа для разгрузки. Вот только сам груз отличается принципиально. Одна машина привезла на спецполигон содержимое обычных баков, на её борту слово «отходы». Другая обслуживает оранжевые контейнеры для раздельного сбора, и на её кузове маркировка «сырьё». Насколько точно эти слова передают суть, знают сортировщики у ленты транспортёра.
Такую фракцию не зря называют «полезной». В оранжевые контейнеры призывают выкидывать только бумагу, пластик, стекло и металл. Именно они легче поддаются вторичной переработке. Так что минимум 2/3 такого бака попадёт не на свалку, а в промышленный пресс, где формируются вот такие кубы. Теперь это не отходы, а сырьё, которое тульский завод по переработке отправляет на фабрики и заводы по всей России.
Превратить бытовые отходы в ценный ресурс по силам каждому. На первом этапе достаточно разделять упаковки от продуктов и пищевые отходы. Ополоснуть пластиковую бутылку и убрать её в отдельный пакет несложно. 3 года назад туляк Артём Измайлов начинал именно с этого. И результат его удивил.
Бак для раздельного сбора пока есть не в каждом дворе. Хотя оранжевых контейнеров для пластика, бумаги, металла и стекла становится всё больше. Только в Туле их 1538, по области – больше 4 с половиной тысяч. И на очереди – новые поступления.
К 2030 году на переработку должна отправляться как минимум половина собранных отходов. В нашем регионе этот показатель нацпроекта «Экология» уже выполнен – один тульский завод принимает почти 500 тысяч тонн в год. В 2025 планируют запустить ещё одно предприятие в Узловой. А ещё через 5 лет на полигоны рассчитывают отправлять вдвое меньше мусора. Но для этого раздельный сбор отходов должен стать нормой в каждом доме.