От конного завода до музея: как в XX веке туляк возродил целую породу лошадей
В усадьбе Якова Бутовича в Прилепах хранилось более 5000 произведений искусства
Кто писал эти строки – неизвестно. Зато точно ясно посвящены они тульскому коннозаводчику Якову Бутовичу. В 1909 году в Прилепах он приобрел конный завод. Бутович специально искал место недалеко от столицы, чтобы развивать конное дело – выставлять лошадей и участвовать в скачках. И у него это получилось. Лошади Бутовича выступали на бегах, участвовали в выставках, и с них началось возрождение орловской рысистой породы. Яков считался лучшим знатоком этой породы в России. На заводе у него было более 2000 орловских рысаков.
Спустя 7 лет после открытия конезавода в Прилепах для Бутовича строят усадьбу в стиле неоклассицизма. Конезаводчик сразу поставил задачу: приспособить помещения для картинной галереи, с широкими окнами и стеклянным куполом. Учли даже микроклимат, чтобы полотна не портила влага и яркое солнце. Яков Иванович коллекционировал произведения искусства и собрал уникальные экспонаты для единственного в то время музея лошадей. Всего в усадьбе хранилось более 5000 произведений искусства – от картин до скульптур. Именно поэтому его прозвали вторым Третьяковым.
Сейчас в здании бывшей усадьбы располагается администрация Прилепского конного завода. Организован и небольшой музей, посвящённый истории этого хозяйства. Есть даже копии картин и предметов. Сохранилась внутри здания и лепнина XX века.