Тульские ученые нашли способ заряжать смартфоны с помощью ила
На свою разработку научный сотрудник ТулГУ Роман Перчиков уже получил миллионный грант от Правительства Тульской области
То, что сейчас выглядит как набор из очумелых ручек на самом деле – ноу-хау в одном из самых перспективных направлений в поиске альтернативных источников энергии. Два резервуара с перегородкой, по сути, являются не просто станцией очистки, но и мини электростанцией. Здесь, как в розетке. В емкость со стоками помещается специальный электрод, покрытый химическим составом. Он позволяет собирать с ила электроны. Словно в фильме "Матрица". Живой организм, поедающий бактерии, вырабатывает слабую энергию. Ее и собирает модифицированный углеродный анод. В соседнем резервуаре с чистой водой – катод. Итог – и стоки чистятся, и ток вырабатывается.
Задача Романа Перчикова - в лабораторных условиях зарядить от ила батарейку. Потом можно будет думать над масштабированием станции до условий городских очистных сооружений. Но такой проект потребует и времени, и больших денег. А вот из черного порошка в руках аспиранта Ирины Фомичевой можно будет собирать изделия уже в следующем году. Конечно, если ее эксперименты дадут положительный результат. Девушка занимается композитами. Это вещество - похожее на пластик. И задача - выработать состав композита, который не будет реагировать на критически низкие и экстремально высокие температуры. То есть изделия из этого материала не должно ни сжиматься на холоде, ни расширяться в тепле. На практике это может пригодиться, к примеру, для производства снайперских прицелов охотничьих ружей. Их, конечно, делают и сейчас, но из металла, а это утяжеляет вес изделия.
Проекты Романа Перчикова и Ирины Фомичевой получили по миллионному гранту от правительства региона. Всего же для такой поддержки креативных умов в Тульской области выделено 28 миллионов рублей. Отчитаться о результатах экспериментов и исследований ученые должны будут в конце года.