Стало известно, после какого срока могут изъять неосвоенный участок
Специалисты Росреестра прокомментировали закон об освоении и использовании земельных участков
Стало известно, по истечении какого срока могут изъять неосвоенный участок. Об этом сообщает РБК Недвижимость со ссылкой на Росреестр.
С 1 марта в силу вступает закон об освоении и использовании земельных участков. Так, собственникам участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, дается 3 года на освоение земли. Это касается заболоченных, захламленных и заросших сорняками участков. Выявлять нарушения будут специалисты ведомства и местные власти.
Важно, что в течение трехлетнего срока владельца нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование, поскольку он к нему еще не приступил. После истечения установленного срока собственник должен начать использовать землю по назначению, так как с этого момента он несет за это ответственность, а значит, надзорные органы могут зафиксировать нарушения.
По участкам, которые купят после 1 марта текущего года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них, а по тем, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с момента вступления закона в силу.
Тем не менее специалисты поясняют, что до возможного изъятия с учетом освоения, а также с учетом проведения контрольно-надзорных мероприятий может уйти до пяти — семи лет.
Это происходит потому, что при нарушении срока освоения участок не может изыматься автоматически. Собственнику вручат предписание об устранении нарушения в рамках административного дела и дадут время его исправить. После получения предписания у владельца есть возможность направить в надзорный орган ходатайство о продлении срока устранения нарушения.
Если собственник не исправит ситуацию в установленный на это срок, то в течение 30 дней с момента его истечения Росреестр сообщит об этом в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. Далее последует обращение в суд с требованием изъять земельный участок из-за ненадлежащего использования и о его продаже с публичных торгов.