Масленичная неделя в России стартует 24 февраля
Так, в первый день – 24 февраля – называется "Встречки". В эту дату сваты устраивали встречи в доме невестки, а остальные заканчивали строить снежные города, качели и балаганы, а также начинали печь блины для массового празднования.
На второй день ("Заигрыш") было принято устраивать смотрины, молодые люди и девушки катались вместе с горок и ходили друг к другу в гости на блины. Третий носит название "Лакомки". В этот день масленичной недели теща встречала зятя и его друзей, отсюда и пошло выражение "К теще на блины".
Во время четвертой части праздника "Разгуляй" люди прекращали работы по хозяйству и посвящали время гуляниям. В пятый – "Тещины вечерки" – мужчина встречал с застольем мать своей жены. Шестой – "Золовкины посиделки" – считался днем золовки, сестры мужа. Женщина приглашала родственников со стороны супруга на обед.
А в седьмой день недели проходили проводы. Тогда чучело Масленицы везли на санях в поле, чтобы сжечь, а пепел развеять по полям для плодородного года.
Ранее мы писали о том, что туляков приглашают на масленицу в культурно-выставочный комплекс "Л. Н. Т.". Праздничные мероприятия начнутся 12 февраля, а завершатся 2 марта.
Кроме того, напомним, врач эндокринолог-диетолог Юлия Бурякова рассказала ТСН24, чем полезна и опасна красная икра, как не злоупотреблять продуктом, и как его хранить.