Ученые из Тулы ускорили поиск вредных веществ в стоках в шесть раз

Разработка Биохимтехцентра ТулГУ поможет сделать производство на химических предприятиях экологичнее
В этой чашке Петри умещается целая вселенная. Здесь живут несколько сотен миллионов живых организмов. Это для нас они обычные дрожжи, а для ученых ТулГУ базовый элемент научной разработки. На основе одноклеточных грибов, тех самых дрожжей, они создали эффективный биосенсор. По сути, живой аналитический прибор, который в 6 раз быстрее других устройств определяет в воде загрязнение. Такой биосенсер нужен в первую очередь химическим гигантам, чтобы предотвратить экологические катастрофы.
Над созданием такого биосенсора ученые работали несколько лет. В конечном варианте после нескольких смешиваний он выглядит как прозрачное густое вещество. Его наносят на датчики измерительного прибора, опускают в воду и сразу получают результат. А если в итоговую смесь добавить чуть больше дрожжей, биосенсор можно использовать еще и как фильтр от тех самых загрязнений. Разработка тульских ученых способна находить в воде метанол – один из самых опасных ядов для человека.
В отличие от других приборов биосенсор тульских ученых проводит исследование всего за 5 минут, в 6 раз быстрее. Причем без громоздкого оборудования и специальной подготовки человека. Поэтому исследователи из ТулГу надеются, что и разработку тульские промышленники точно оценят.