Стало известно, какие изменения ждут жителей Одоева в ближайшие пять лет

Дмитрий Миляев посетил в районе кондитерское производство, спорткомплекс и встретился с жителями
Понятие "Сладкая жизнь" у каждого свое. Но для любителей десертов она могла бы выглядеть именно так. В этом баке з нержавейки умещается сразу тонна яблочного пюре. После обработки в автоклаве его фасуют вот в такие 30-литровые бочонки. В них повидло путешествует по всей России, чтобы стать начинкой пряников и конфет ведущих кондитерских брендов. Особенности производства технологи объясняют Губернатору Тульской области. Рабочая поездка Дмитрия Миляева в поселок Одоев началась на крупнейшем предприятии района. На этом консервном заводе производят больше 400 видов сладкой продукции. Так что уйти без дегустации просто нельзя.
На заводе работает собственная лаборатория. Технологи постоянно изобретают новые рецепты, чтобы оставаться в рынке. Завод – самый крупный работодатель района. Но для правильного баланса нужны и места досуга. Для жителей Одоева одним из таких стал стадион «Колос». Одни здесь просто гуляют, другие предпочитают подвижные игры, третий занимаются физкультурой. И всем нужны для этого комфортные условия. В ремонт стадиона за 3 года планируют вложить больше 58 миллионов рублей. Так работает программа модернизации советской спортивной инфраструктуры, которую запустили по инициативе Губернатора. Здесь будет даже площадка для исторических национальных игр. В Одоеве набирают популярность и лапта, и городки.
Для занятий спортом в холодное время года рядом построили современный физкультурный комплекс. Здесь есть универсальный зал, площадка единоборств и зал тренажерный. С момента открытия в 2022 году он никогда не пустует.
Многие знают Одоев как районный центр туризма. За последние несколько лет значительные перемены произошли и в этой отрасли. Оно отразилось в культурном пространстве «Одоев – город музей». Само здание – памятник культуры 18-го века. Его отреставрировали при подготовке празднования 500-летия Тульского Кремля и Засечной Черты. Теперь за характерную архитектуру его называют «Дом с Башней». Здесь есть смотровая площадка, фондохранилище, зал-трансформер и постоянная экспозиция. Она рассказывает о природе родного края, военной истории, крестьянском ремесле и быте. Мини-экскурсию устроили и для Губернатора.
Заключительной точкой рабочей поездки Губернатора стала усадьба генерала Мирковича. Родовое гнездо героя наполеоновских войн тоже восстановили при подготовке к юбилею Кремля. Там удалось воссоздать характерную обстановку дворянской усадьбы 19-го века. Каждый посетитель может познакомиться с генеральским рабочим кабинетом, будуаром хозяйки, а также гостиной. В этот раз гостями стали и активные жители района. Там прошла открытая встреча с Губернатором. Как и везде, самыми актуальными стали вопросы ремонта дорог, коммуникаций и водоснабжения. Их решают с помощью региональной программы "Наш район", которую запустили по инициативе Губернатора. Такие работы запланированы и в Одоеве. Но затронули и более масштабные проекты. Так, встал вопрос реконструкции местных очистных. Стоимость работ – не меньше 150 миллионов рублей. Губернатор ответил объективно – решение вопроса требует времени. Но первый шаг уже сделан – принято решение о подготовке проектно-сметной документации.
По итогам открытой встречи с жителями района Дмитрий Миляев поручил профильным министерствам организовать совместный выезд в Одоев. Результатом должна стать 5-летняя поэтапная программа реконструкции систем ЖКХ и решения самых неотложных вопросов.