Жительница Тульской области прошла «пять кругов суда», чтобы отстоять участок в 666 «квадратов» и нашла лазейку в законе

Верховный Суд РФ в марте 2025 года отменил штраф в 20 000 рублей, наложенный на тулячку Б. за неиспользование земельного участка для ИЖС. Дело, длившееся почти три года и прошедшее пять инстанций, вернули на пересмотр, сообщается на сайте Верховного суда.
СОгласно материалам, Б. владеет участком в Заокском районе (666 м²) под строительство дома. С 2015 никаких работ на территории проведено не было. 25 мая 2022 года Росреестр оштрафовал женщину за неиспользование земли более трёх лет по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ. Суды — Алексинский районный, Тульский областной и кассационный — оставили штраф в силе, ссылаясь на ст. 284 Гражданского кодекса, согласно которой участок может быть изъят, если не используется по назначению.
"В ходе внеплановой документарной проверки соблюдения земельного законодательства было установлено, что данные участки не огорожены, заросли порослью деревьев и кустарников, строительство жилых домов на них не ведется, иные постройки также отсутствуют. При этом за разрешением на строительство либо с уведомлением о планируемом строительстве жилого (садового) дома заявители в уполномоченные органы местного самоуправления не обращались", – говорится в материалах.
Судебные тяжбы заняли почти три года, но результата удалось добиться. Еще осенью 2024 года Б. обратилась в Конституционны суд, где провели проверку "конституционности части 3 статьи 8.8 КоАП РФ".
"Суд пришел к выводу о том, что при формулировании части 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве бланкетной нормы* законодателем предусмотрен обязательный признак — установление федеральным законом, к которому отсылает указанная норма, обязанности по использованию земельного участка в течение определенного срока. Однако данная норма не предусматривает конкретной отсылки к регулятивной норме, за нарушение которой установлена административная ответственность, и содержит формулировку "в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом", – говорится в материалах.
*Бланкетная норма — это вид отсылочной нормы права, который содержит не само правило поведения, а отсылку к другим законам, подзаконным нормативным правовым актам, а также иным источникам (формам) права либо подразумевает такую отсылку.
В материалах Верховного суда отмечено, что в законодательном регулировании отсутствует "прямое, ясное и недвусмысленное указание" на обязанность использовать земельный участок для ИЖС в течение определенного срока.
Конституционный суд решил: без чёткого правила штрафовать нельзя.
В итоге Верховный суд отменил все ранее вынесенные решения. Дело снова вернули в Алексинский районный суд.