Мастер-самоучка из Тулы вырезает из дерева портреты своих близких

Материал Александр Степочкин находит на улице во время прогулок
Ещё пару движений стамеской – так называют инструмент для резьбы по дереву – и небольшой кусок дерева превратится в фигурку бригадира. А идею для ее создания мастеру подсказала сама природа. Персонаж или композиция рождается после тщательного осмотра корня. От его формы или, например, как здесь, углубления, которое напомнило резчику рот, и появляются образы. Превратить в произведение искусства можно любую коряга, считает Александр Стёпочкин. Материал для работы он находит во время прогулок по саду или лесу.
Корнепластикой Александр начал заниматься 50 лет назад. Стал интересоваться этим после того, как посетил выставку деревянных фигур из корней в Москве. Решил попробовать, ремеслу учился самостоятельно. Но получилось с первого раза. Так родился подсвечник, который мастер хранит как память. Остальные фигурки дарит. А подсчитывать их даже не берется. Ведь каждый день в голове рождаются новые темы и образы. Да и техника не стоит на месте. Например, сейчас мастер начал вырезать из дерева портреты.
Сейчас Александр Стёпочкин уже на пенсии. До этого работал на заводе, потом на разных предприятиях. И всегда после долгого трудового дня находил время, чтобы отдаться любимому делу. Теперь же творчество для туляка – на первом месте.
Свои работы пенсионер не продаёт, говорит, что делать это не умеет. В основном, работает с выставками в тульских музеях, библиотеках и школах. Показы проходят не только в областной столице, но и по всей области. Увидеть уникальные фигурки мастера сейчас можно в библиотеке № 4.