Сомнолог Завалко рассказала, что травяные снотворные могут вызывать лекарственный гепатит

Прежде всего эксперт отметила, что в Российской Федерации человек не может просто так купить настоящие снотворные, так как они продаются по рецептам строгого учёта. К ним относятся препараты группы бензодиазепинов и более современные "3Z" препараты.
Данные медикаменты вызывают зависимость и привыкание. Спустя какое-то время стандартная дозировка теряет свой эффект, и потребляющий вынужден увеличить её. Отказ от приёма может вызывать различные проблемы, в том числе и нарушение сна.
"В целом, приём каких-либо препаратов, улучшающих сон, должен быть продуман и осознан человеком, потому что препараты могут вызывать побочные эффекты, причем не только разбитость утром, но и негативное влияние на иные функции организма", — комментирует Завалко.Также было отмечено, что при бессоннице препараты не восстанавливают естественную структуру сна, не вылечивают саму бессонницу, а лишь маскируют её симптомы. Конечно, они могут помочь человеку пережить стрессовый период или неудачные условия сна, но в иных ситуациях лучше начинать с консультации специалиста, исключения состояний, нарушающих нормальный сон и использования немедикаментозного лечения, когнитивно-поведенческой терапии. Это позволит не маскировать признаки бессонницы, а научиться с ней справляться.
Если же человек занимается самолечением, принимает препараты не по назначению, то это продлевает его путь к специалисту. Ему могут не поставить необходимые диагнозы.
Что можно принимать самостоятельно
"Из того, что можно принимать самостоятельно: наиболее часто это мелатонин и травяные препараты. И то, и другое имеет низкую эффективность, недостаточный эффект. К тому же, травы могут вызывать лекарственный гепатит или аллергию. Конечно, можно пить настои или спиртосодержащие настои, но они тоже будут малоэффективны с высокой долей вероятности", — отмечает Завалко.
Эксперт отмечает, что, если человеку помогают даже подобные малоэффективные препараты, это не значит, что нужно резко от них отказываться – но, вероятно, он может обходиться и без них.
Если же препараты неэффективны, то попытки подобрать нужное лекарство могут отнять драгоценное время, за которое бессонница закрепится и заставит человека думать о том, что никакое лечение ему уже не поможет.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, что такое сонный паралич, и как можно бороться с "ночными демонами".