Юрист Сорокин объяснил, как можно обезопасить авторское право на текст

Многие слышали об авторском праве, но далеко не все понимают, как оно работает, особенно с текстовыми произведениями. Как доказать своё авторство? Какие ситуации приводили людей к судебным разбирательствам? Эти и другие вопросы Тульская служба новостей обсудила с юристом Сергеем Сорокиным.
Эксперт объясняет, что любое произведение, созданное конкретным человеком, становится его собственностью по умолчанию. Проблема в том, чтобы доказать авторство при возникновении спорных ситуаций.
К примеру, некто написал стихотворение и выложил в сеть, после чего оно было опубликовано сторонним ресурсом без предварительного соглашения. Разумеется, это незаконно. Но как доказать, что стих написан рукой конкретного человека?
В случае с текстом доказательство авторства является особенно сложной задачей, так как у него нет негатива, как у фотографии или холста, как у картины. На тексты не распространяются механизмы регуляции авторского права. Можно зарегистрировать свой товарный знак, изделие (даже если это бутылка), звук (например, таковым является известный звук радиостанции "Маяк") или изображение. В случае с текстом так не получится.
"В такой ситуации я бы советовал поступать по старинке: пишем, например, стихотворение от руки, высылаем его сами себе почтой. Когда письмо приходит, храним его в запечатанном конверте. Здесь для нас имеют ценность почтовые штампы и даты. После этого хранить конверт до наступления спорной ситуации, когда кто-то попытается заявить, что это не ваш стих", — отмечает Сорокин.Этот метод, пусть и является энергозатратным, предлагает наибольшую надежность. Юрист отметил, что существует множество сервисов, которые якобы предоставляют возможность закрепления авторского права за любым материалом. Но все они не являются надежным подспорьем, так как если что-то случится с сервисом, пропадет и право владения.
В случае с фотографией на телефоне всё гораздо проще, так как у неё есть исходные метаданные: дата, время и место создания снимка. Здесь экспертиза легко докажет право автора.
Часто встречаются и случаи ненамеренного плагиата. Эксперт подчеркнул, что многие люди до сих пор думают, что всё, что находится в интернете, является ничейным. Разумеется, это не так. В интернете нет бесхозных объектов. Всегда работает правило, что если материал не имеет пометки о свободном распространении, то он принадлежит кому-то.
Реальные истории
Также эксперт перечислил несколько интересных судебных разбирательств по теме авторского права, которые ему запомнились.
"В Туле есть производитель кондитерских изделий. Ошибочно или по невежеству, менеджер данного предприятия взял из интернета фотографии одного известного тульского фотографа. На кондитерского производителя подали в суд и взыскали 100 000 рублей. Этот же фотограф бодался не только с различными предпринимателями, но даже с администрацией Тулы".
Также частой ошибкой является использование известных персонажей франшиз без разрешения правообладателей.
"Женщина-предприниматель, она делала торты на заказ. У неё в каталоге был список изображений, которые можно сделать на кондитерском изделии. На некоторых из них присутствовал довольно известный герой мультфильма. Правообладатель совершил контрольную закупку. После того, как заказ забрали, женщину обрадовали, что она совершила противозаконное действие. Штраф был немаленький", — рассказывает Сорокин.
Также это касается и записей. К примеру, юрист вспомнил случай, когда компания, разрабатывающая видеоигры, подала в суд на стримера, который в своём обзоре резко критиковал игровую продукцию данной компании. Как выяснилось, в пользовательском соглашении игры было написано, что пользовательский интерфейс является материалом, доступным для просмотра исключительно покупателю продукта. Соответственно, трансляция была незаконным действием.
Территориальное авторское право
Также эксперт отметил, что существует такое понятие "наименование места происхождения товара". Это не является авторским правом напрямую, но все товары, которые хотят продаваться под названием, связанным с территорией, должны проходить обязательную регистрацию.
"Однажды я участвовал в деле, связанном с тульскими пряниками. Производитель оригинального продукта долгое время боролся с другой кондитерской фирмой, которая выпускала свои "тульские пряники". В итоге их обязали отказаться от данного названия в пользу обычного, без территориальной привязки. Такое же правило работает с белевской пастилой, суворовскими конфетами, и так далее", — подчеркивает Сорокин.Также Тульская служба новостей рассказывала, можно ли привлечь человека к ответственности за оскорбление личности.