Лучшие юные гимнасты Тульской области рассказали о своих приметах и талисманах

Призы победителям вручил Герой России Сергей Соколов, который раньше тоже представлял регион на соревнованиях
То, что для зрителя выглядит как вращение на руках, на самом деле сложный комплекс элементов. На их отработку у спортсменов уходят годы. Одних махов ногами здесь порядка десяти видов. Нечёткое исполнение, касания снаряда, паузы и неправильный соскок грозят потерей заветных баллов. А если учесть жёсткую конкуренцию, шансы на победу стремительно снижаются. Ведь на первенстве города собрались больше сотни лучших гимнастов региона. За право стать лучшим борются спортсмены из Ефремова, Новомосковска и Тулы. Они уже прошли отборочный этап, где доказали право оказаться здесь из полутысячи претендентов.
И если девушки уже получают заветные медали из рук героя России, лётчика Сергея Соколова - между прочим выпускника тульской спортивной школы - то юношам ещё предстоит показать себя. Упражнения на гимнастическом коне, брусьях, перекладине, кольцах, вольные упражнения и опорный прыжок входят в обязательную программу соревнований.
Отдельно выступают тульские батутисты. Вид спорта этот молодой. Но не менее энергозатратный и зрелищный - высоту прыжков измеряют специальным прибором. Оценивают и технику исполнения элементов: сальто, воздушный шпагат и складку. Впрочем, тульские гимнасты умеют многое, ведь тренировки у них комплексные.
У самого тренера роль многогранна - они и строгие судьи, и помощники, и лучшие мотиваторы. Ведь самым младшим здесь всего 6. И к каждому надо найти подход.
Мотивацией для ребят становится и поддержка команды. В этой компании они проводят больше, чем дома, разделяют друг с другом горечь поражения и радость победы, чувствуют себя более уверенно и спокойно.
Для многих эти соревнования станут важным этапом в спортивной карьере. Ведь лучшие, попадут в сборную региона и представят область на Всероссийских соревнованиях. Они пройдут осенью.