Врач Шведова объяснила, почему духи нельзя наносить на шею

По словам медика, научных данных, подтверждающих прямую опасность нанесения духов на шею или область щитовидной железы, нет. Щитовидная железа расположена глубже и защищена тканями шеи, а духи "воздействуют" на верхние слои кожи.
При этом врач предупреждает, что следует учитывать возможное эндокринное воздействие некоторых химических веществ, таких как фталаты и синтетические мускусы, которые могут нарушать гормональный баланс при длительном и частом контакте.
"Фталаты признаны эндокринными деструкторами и могут нарушать гормональный баланс, в том числе влиять на функцию щитовидной железы, репродуктивную систему и метаболизм. Но на сегодняшний день нет убедительных данных, что фталаты напрямую блокируют тиреоидные рецепторы или нарушают сигналы гормонов в клетки щитовидной железы", – объясняет медик.Исследования, пояснила врач, показывают, что фталаты могут влиять на функцию щитовидки через нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-щитовидной оси, а не через блокаду рецепторов. Нарушение гормональной регуляции может приводить к дисфункции щитовидной железы, гипотиреозу или гипертиреозу, что требует медицинского наблюдения
Также могут быть небезопасны спирты, которые используют при изготовлении духов. Например, этанол при частном и длительном контакте может привести к кожной абсорбции, что в редких случаях влияет на гормональную регуляцию.
Врач рекомендовала наносить духи на участки кожи с хорошим кровообращением и меньшей вероятностью раздражения – запястья, внутренний стороны локтей и область за ушами.
Парфюм – прекрасное дополнение к образу любой женщины, ведь образ затрагивает не только зрение, но и другие органы чувств, в том числе и обоняние. Часто именно какой-то особый запах оставляет самые глубокие воспоминания в нашем разуме. Тульская служба новостей узнала у актрисы и парфюмерного сомелье Елизаветы Тузовской, что сейчас происходит на рынке духов, а также от чего зависит стойкость парфюма.