В поселке Теплое комнату местного Дома культуры превратили в музей на 2000 экспонатов

Жители Тепло-Огаревского района по-прежнему продолжают нести в экспозицию семейные реликвии и памятные вещи
У этого экспоната время словно останавливается. Обломки советского бомбардировщика ДБ-3А нашли несколько лет назад под Венёвом. Поднять из земли его было непросто. Самолет рухнул в далеком 1941 году и пролежал на глубине семи метров больше 80 лет. Чтобы достать самолет полностью, у поисковиков ушло 4 года. Часть деталей передали на хранение в Тёпло-Огарёвский краеведческий музей.
По номерному знаку бомбардировщика выяснили, что при падении самолета погибли 4 человек. Экипаж считались пропавшими без вести. Когда самолет подняли, останки солдат, как и положено перезахоронили с почестями. Но это лишь одни из историй, в другую - не менее захватывающую - погружают в соседнем зале. Известному врачу и меценату Викентию Смидовичу в Теплом выделили землю. Но построил он на ней не только свое имение, но и Свято-Иверский храм, за свой счет. Есть в музее и экспозиция, посвященная поэту Евгению Евтушенко. Его связывали с нашим краем тёплые личные воспоминания. Здесь родилась его няня, и он не раз приезжал на её малую родину.
Сам музей в Теплом открыли в 1995 году. Сначала это была небольшая комната дома культуры. Местные жители приносили сюда старинные предметы русского быта: прялки, кувшины, элементы одежды и другие вещи, хранившие память о прошлом. Коллекция росла. А сейчас в фондах музея более двух тысяч экспонатов. Но местные по-прежнему несут хранителям семейные реликвии и памятные вещи.