В Тулу привезли картину с главным святым города в авангардном стиле

На выставке «Купина. Грани. Тула» можно увидеть 60 работ с образами русских богатырш, мифологических существ и других святых
Не смотря на острые углы и обилие геометрических форм, в этом образе легко узнать святого православной церкви. Это Никола Тульский – защитник города оружейников. По легенде настоящую икону нашли на болотах в XVI веке. И именно Никола помог отбить нападение на город крымского хана Девлет-Гирея. А московской художнице Елене Павловой святой помог пережить личную драму. Его образ увидела первым в тульской церкви, долго молилась. Обращалась к богу и перед тем как написать картину. специально к персональной выставке «Купина. Грани. Тула». В выставочном зале полотно с образом Николы Тульского разместили в центре экспозиции.
На выставке «Купина. Грани. Тула» представлено 60 живописных работ художницы. Их объединяет общая тематика – это культурный код России. То есть то, что живет в народной памяти и будоражит воображение из века в век. Например, мифологические и древнерусские образы. Художница передала их через женские фигуры. На одном полотне - это страстные плясуньи, на другом - воительница, а на третьем - хранительница смысла. Все они не просто персонажи, а собирательный образ женской силы и защиты. Впрочем, каждая работа мастера – это попытка поговорить со зрителем о важном.
В своем творчестве художница отображает традиции русского авангарда. Здесь тебе и яркие цвета, и необычные формы, и нестандартные сюжеты. Хотя большинство работ написаны в технике масляной живописи, некоторые полотна мастер украсила металлическими деталями – цепочками, проволокой, шестерёнками. И в этом тоже есть сакральный смысл. И глубокая привязанность мастера к истории и культуре России.