Город правильный и прехорошенький
В отделе краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеки хранится уникальное издание — «Описание видов города Тулы». Первому путеводителю по нашему городу в этом году исполняется 160 лет.
Публикуется впервые
Книга, составленная тульским историком Николаем Федоровичем Андреевым и иллюстрированная литографиями Карла фон Шеле, была издана в 1856 году. В ней наш город впервые представлен как «цельная достопримечательность» — то есть обладающий некими особенностями, отличающими его от других губернских центров. Любопытно, что это издание — не только первый путеводитель по Туле, но и один из первых путеводителей в России в принципе.
«Описание видов города Тулы» содержит четыре иллюстрации, три из которых публикуются впервые. Рисунки сделаны с натуры литографом Карлом фон Шеле.
Наша Тверская
Крапивенская — Киевская — проспект Ленина. На первой литографии изображена панорама Киевской улицы (ныне проспект Ленина). Андреев называет ее «наша Тверская». Ранее, в XVII веке, улица называлась Крапивенской.
К середине XIX века на главной улице Тулы располагались по направлению к кремлю: два огромных корпуса присутственных мест, большое здание духовного училища; городская больница (не сохранилась) и воспитательный дом, имевшие старинные сады, Баскаковский инвалидный дом, «ветхий дом» тульского дворянства, дом бывшего тульского гражданского губернатора Н. П. Иванова (не сохранился), городская полиция и пожарное депо, жилище арестантской полуроты, дом тульского дворянина П. Ф. Хрипкова — первого кадета тульского Александровского корпуса (не сохранился). Интерес представляют также две линии деревьев по Киевской улице, посаженные по приказу князя А. М. Голицына. К середине XIX века они еще не успели окрепнуть и страдали от городской пыли. Но в районе этих небольших бульваров нередко играла военная музыка пехотного полка, расквартированного в Туле. Кроме того, как пишет Андреев, «на Киевской располагались магазины, лавки, в том числе и книжные, кондитерские, аптеки, театр, ресторации, почтовые гостиницы, русские трактиры, множество постоялых дворов, заведения серебряных и часовых дел мастеров, цирюльников, сапожников, башмачников, переплетчиков, портных, погреба с иностранными винами, фруктовые погреба».
Женщины — лучшие украшения гульбищ
Виды Тульского кремля после первой реставрации в
Главной достопримечательностью Тульского кремля Андреев справедливо считал Успенский кафедральный собор XVIII века. Его архитектурный стиль историк определял как византийский или новогреческий. Он напоминал ему Успенский собор в Киеве. В книге перечислены знаменитые посетители храма, среди них — митрополит Платон и император Александр I.
Фразеология изысканна, выговор искажен
Тульский оружейный завод. Его Андреев также причислил к тульским достопримечательностям. В путеводителе перечислены все строения, которые находились на территории завода к середине XIX века, отдельные из них описаны подробно, например, Воскресенская церковь (1649 года постройки). Автор «Описания видов города Тулы» считал, что оружейный завод следует посещать и тулякам, и гостям города. И напоминал имена титулованных особ и знаменитостей, которые в разные годы приезжали на завод: императрица Екатерина II, императоры Александр I, Николай I, поэт В. А. Жуковский. Сам Андреев на заводе бывал не раз и восхищенно отмечал в путеводителе: «Один Тульский оружейный завод стоит иного города».
Что же касается оружейников, то здесь автор не так однозначен в оценках: «Оружейник — отличная фигура от мещан: фразеология решительно изысканна, выговор искажен. Наречие мещан несравненно правильнее». Что еще не вызывает восторга у автора? Как ни странно, тульские общественные бани: «Ничего не может быть хуже на белом свете двух вещей: русских сальных свеч и простонародных бань».
Пятый в империи
Тульские мосты. В путеводителе Андреева описаны мосты города Тулы. Это Чугунный (на самом деле из кирпича и дерева) мост через шлюзы и водохранилища Тульского оружейного завода и Кривой мост через реку Упу.
С Кривого моста можно было увидеть кремль, бульвар вокруг него, соборную колокольню, оружейный завод. С Чугунного открывалась панорама многих храмов Тулы.
Таково описание Тулы середины XIX века, сделанное местным историком под впечатлением от литографий Шеле. Очень похожий взгляд на город был у горного инженера Николая Павловича Барботу де Марни, проводившего геологические изыскания в нашей губернии приблизительно в это же время. «Тула на вид город правильный и прехорошенький — есть и театр, и сад, и вокзал, и белый кремль, из которого красиво поднимается собор с голубыми куполами». Напомним, что на момент издания книги Н. Ф. Андреева, как пишет он сам, Тула считалась пятым городом в Российской империи.