Дмитрий Ситников: На селе любая профессия социально значима
Сегодня в Твери состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Традиционно мероприятие проводится по окончании сельскохозяйственных работ. Фермер из Калининского района Дмитрий Ситников считает: сельчане справятся с любой задачей, главное – чтобы были дороги:
«Сельское хозяйство никогда не было отраслью, где можно просто сидеть и собирать дивиденды. Это всегда тяжелый труд, требующий хозяйского глаза и работящих рук. Я только сегодня вернулся домой, несколько дней провел за рулем. Объехал всю Белоруссию, потом направился в Ялту, потом колесил по Ставрополью.
Что искал? Черную смородину. Я хочу заложить сад на 20 гектаров и выращивать смородину старых сортов, выведенных еще в советское время. Например, «Память Вавилова». На нашей земле она растет идеально. В России такие сорта сейчас редко встретишь. А вот в Белоруссии они сохранились. Я нашел саженцы, технику, деньги, инвесторов. Осталось найти тех, кто будет ухаживать за этим садом — при должном уходе он проживет 40 лет. В этом и особенность нашей отрасли, что мы работаем не только на день сегодняшний, но и на поколения вперед.
Проблема привлечения специалистов на село сейчас действительно стоит очень остро. Когда о ней говорят, обычно имеют в виду врачей, учителей, представителей так называемых социально значимых сфер. Но на селе любая профессия социально значима. Нам не меньше нужны механики, дорожники, электрики. Считаю, сейчас были бы очень полезны программы поддержки представителей рабочих профессий в сельской местности.
Еще один вопрос, от которого напрямую зависит развитие села, – это дороги. Сейчас в этом плане делается немало, по всей области развернулась масштабная дорожная кампания. Но очень важно, чтобы она дошла до каждого населенного пункта, даже если он находится далеко от больших трасс. Ведь это безопасность наших детей – будущего русской глубинки. Они по сельским грунтовкам каждый день в школу ездят. А еще — сбыт продукции. Вот взять хотя бы нашу дорогу Пушкино – Ильинское, по этому направлению находится два крупных хозяйства. Если эти семь километров довести до ума, то моя продукция будет в Твери уже через 20 минут после того, как ягоду сорвали с куста. Так что решение дорожного вопроса важно не только для сельчан, но и для горожан – это гарантия свежести и качества продуктов, попадающих на их стол.
Если говорить в целом, то мы работаем, развиваемся. Трудности в нашей отрасли были всегда, но фермеры – народ упорный. В этом году мы получили сертификат соответствия ЕС на продукцию утиной фермы (у меня 4 тысячи голов уток), занимаемся и переработкой мяса. Постепенно ввели в оборот 120 гектаров земли – раньше это были заброшенные поля, больше похожие на леса. Сейчас там растут кормовые культуры. Зачем мы это делаем? Наверное, потому что живем на этой земле – и куда же нам еще вкладывать силы и средства, как не в нее?».
Добавим, что по инициативе губернатора Игоря Рудени поддержка отрасли из регионального бюджета ежегодно увеличивается. Всего в ближайшие три года на реализацию государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» планируется направить свыше 4,4 млрд рублей, из них в 2020 году – 1,6 млрд рублей.
«Увеличена поддержка по нашим ключевым направлениям – это растениеводство, животноводство. Наш приоритет – развитие льноводства. Уверен, что средства будут оперативно доведены до получателей», — подчеркнул Игорь Руденя.
Благодаря реализации крупнейших инвестпроектов в Конаковском, Бежецком, Ржевском и Кашинском районах предполагается значительное увеличение инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и рост производства сельхозпродукции.
К 2022 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом Владимиром Путиным, в Тверской области планируется вовлечь в предпринимательскую деятельность в АПК не менее 485 человек, создать в отрасли 53 новых субъекта малого и среднего предпринимательства.