Чтобы в мире было больше добра
Московский турист – разный. И мне приходится иметь дело, к счастью, с той категорией этих туристов, которые как раз изо всех сил делают жизнь тем людям, с которыми они сталкиваются, легче. Это удивительно, и ради таких моментов, как говорится, стоит работать.
Я уже несколько лет сотрудничаю с клубом любителей самодеятельной песни в Москве. Это по большей части немолодые люди, но очень живые, любознательные, веселые и в самом лучшем смысле этого слова оптимистичные. Мы бывали уже в разных городах – не только в Тверской области. Их поездки, которые называются «Поющий автобус», становятся событиями в маленьких городах и поселках, где всегда сопровождаются самым теплым приемом – в сельских клубах, музеях и библиотеках. В минувшие выходные, 9–10 ноября, мы ездили в Конаковский район.
Этот район – пестрый и сложный. Рядом с большими туристическими базами на берегах Волги и по соседству со сравнительно куда более богатой Московской областью люди живут там очень по-разному. И многие – совсем не богато. И многие – не очень понимая и ценя свою малую родину.
Многие ли у нас в области знают, что, например, поселок Радченко – это уникальный архитектурный и природный комплекс, один из первых примеров «города-сада» в раннесоветской архитектуре? Многие ли знают, что в школе в этом поселке собраны замечательные свидетельства об истории этого места, бывшего опытной станцией по изучению промышленного применения торфа в народном хозяйстве? Многие ли приезжают в соседний поселок Новозавидовский? Многие ли знают о музее С.Д. Дрожжина?
Я это рассказываю потому, что наша поездка по этим не слишком раскрученным достопримечательностям тоже добавила рекламы этим местам. Но не только. В музей Дрожжина помимо посещения музея наши туристы привезли собранные вещи, например, одежду и посуду – вроде как гуманитарную помощь. В Москве эти вещи собирались понемногу – казалось бы для каждого и незаметно. А набралось – на хороший багажный отсек автобуса. Вещи уже нашли своих новых хозяев – причем именно тех, кому они были очень-очень нужны.
В клубе поселка Радченко гости дали своими силами очень хороший, практически профессиональный концерт – бесплатно. У нас не так часто в сельских клубах звучит живая музыка и можно услышать хороших исполнителей популярных и авторских песен. Зал был полон – в маленьком поселке такие новости, как концерт в клубе, становятся быстро известны, люди приходят и дарят исполнителям свои положительные эмоции, аплодисменты, благодарности. Это ведь не так мало. Самый лучший туризм, мне кажется, тот, который делает людей в разных концах земли не просто клиентами и подателями услуг – а добрыми друзьями.
Ведь не будем скрывать, в представлении многих провинциальных обывателей московский турист – это сноб с большими деньгами. Такой денежный мешок, жадный, странный, которому с жиру дома не сидится и вот хочется поехать куда-нибудь в провинцию. Тут он, конечно, у нас все портит, если бы москвичей не было, глядишь, у нас было бы жить спокойнее и лучше. Так думают, к сожалению, многие. И напрасно. Ибо все люди разные, а в большом городе люди ничуть не менее чем в маленьком хотят и могут быть настоящими добрыми и нужными ближним.
Мне очень приятно, что я лично приложил свои скромные силы к этим событиям и тоже посодействовал, чтобы добра и улыбок в мире стало больше. Дарите радость ближним и дальним людям! Особенно в эту хмурую осеннюю пору. Это так важно и так дорого.
Павел ИВАНОВ