Труды знаменитого дирижера из Вышнего Волочка хранятся в библиотеке Конгресса США
Что такое контрабас? Он похож на большую скрипку, самую большую. И его голос так глубок, что, кажется, идет из сердца. Инструмент, божественно звучащий в руках умелого мастера – такого, каким был Сергей Кусевицкий, дирижер Бостонского симфонического оркестра, начинавший свой жизненный и творческий путь в Вышнем Волочке.
Первым мероприятием, организованным к дню рождения Вышневолоцкого краеведческого музея имени Г. Г. Монаховой, стала научно-практическая конференция, посвященная 145-летию великого музыканта, долгое время не получавшего признания и не очень хорошо известного в своей стране – а именно потому, что в ней не жаловали эмигрантов. Но меняются правительства, искусство же остается вечным.
Участников встречи от имени и.о. главы города Натальи Рощиной приветствовала заместитель руководителя отдела по делам культуры и молодежи администрации города Мария Комедчикова. Перелистать страницы биографии выдающегося контрабасиста и дирижера собрались историки и краеведы, профессиональные музыканты и преподаватели учебных заведений – Петрозаводской государственной консерватории во главе с доцентом кафедры дирижирования Натальей Хузиной, Вышневолоцкой детской школы искусств имени С. А. Кусевицкого, МХУ при лицее № 15, Дома детского творчества, городских образовательных организаций, а также просто любители музыки.
К конференции была приурочена выставка, на которой расположились книги, грампластинки, письма, фотографии, свидетельствующие о судьбе нашего земляка и обо всем, что с ним связано. Подробно об этом неординарном человеке рассказала сотрудник музея Надежда Задонская, охарактеризовав и время, когда ему довелось родиться и жить, и людей, окружавших его, – столь же талантливых композиторов, новаторов в искусстве, а зачастую и непонятых своим поколением гениев.
Сергей Кусевицкий покинул Вышний Волочёк в юном возрасте, но уже зная, чего хочет добиться. Он под руководством отца освоил скрипку, альт, виолончель и контрабас, с семи лет играл в оркестре и был категорически не согласен с тем, что музыка может дать ему не более чем кусок хлеба в провинциальном городке. Но здесь оставалась семья, и родственники жили в Вышнем Волочке. Поэт Борис Рапопорт вспоминал, как, будучи еще мальчишкой и начиная репортерскую карьеру в местной газете, познакомился в редакции с единокровным младшим братом Сергея Александровича Соломоном – удивительным и очень интересным стариком. Позднее с ним переписывался журналист Виктор Никитин, примерно до 1970-х.
Краевед Евгений Ступкин поделился впечатлениям от встреч с музыковедом и театроведом, исследователем русской культуры профессором Виктором Юзефовичем, автором множества статей по проблемам музыки и театра в российской и зарубежной периодике, а также книг, в том числе о С. А. Кусевицком. Виктор Аронович – первый человек в мире, разобравший гигантский архив дирижера. Пять лет назад он приезжал сюда, выступал в ДШИ, обещая тогда содействие в получении копий уникальных материалов, хранящихся в библиотеке Конгресса США.
– Когда я выступал в бывшем особняке Кусевицкого в Москве, меня очень просили способствовать, чтобы библиотека Конгресса прислала для мемориального кабинета какие-то фотоматериалы. Мне думается, что Вышний Волочек имеет на это большее право, – говорил Юзефович. – Если бы мэр города написал официальное письмо, я бы взял на себя миссию спросить, сколько это будет стоить и как можно сделать, чтобы сюда была прислана хотя бы небольшая экспозиция. Это будут, конечно, копии, но очень хорошего качества, выполненные с тех документов, которых больше нигде в мире нет.
Таким образом может состояться «возвращение» Сергея Кусевицкого на Родину. Евгений Иванович хотел бы, чтобы это предложение еще оставалось в силе.
На конференции прозвучало несколько докладов, подготовленных вышневолоцкими педагогами и раскрывающих личность знаменитого музыканта, его вклад в мировую культуру. А завершилось большое событие концертом «Ближний круг С. А. Кусевицкого», на котором прозвучали произведения великих композиторов – современников и друзей нашего земляка.
Людмила ВЛАСОВА