Торжок за минувшую неделю посетили программа «Доброе утро», Гарик Сукачев и залетный лебедь
Золотые руки
Торжок в очередной раз привлек внимание Первого канала. На этот раз в город на Тверце приехала съемочная группа программы «Доброе утро». Напомним: не так давно с Торжком знакомилась команда программы «Идеальный ремонт» и вполне органично вписала образцы традиционных для города старинных ремесел в модные интерьеры. А на этот раз Торжок послужил площадкой для съемки репортажа, посвященного Всемирному дню рукоделия, который отмечается 16 ноября. Как видим, «бренд» города, как хранителя тайн древнего мастерства, золотошвейного, гончарного, кожевенного, набирает популярность и привлекает в Верхневолжье все больше гостей. На этот раз речь шла о золотной вышивке. Гостям рассказали, какие платья, по легенде, заказывала в Торжке Екатерина Великая и какой мундир торжокские мастерицы пошили Александру Третьему. Познакомили с местными свадебными обрядами: вот уж где тема трудолюбия и таланта проходит золотной нитью. Так, на смотрины девица выходила, закрыв лицо сияющей золотом рукавицей — чтобы не красу девичью жених и сваты смотрели в первую очередь, а на творение рук будущей невесты, на символы и знаки, что она зашифровала в узоре: красота преходяща, а мастерство и знание — на всю жизнь. А придя в дом, построенный для молодой семьи, жена бросала расшитый поясок за печку — чтобы домовой познакомился с юной хозяйкой и верно ей помогал. И по сей день старинное ремесло воспринимается почти как волшебство.
Также зрители программы познакомятся с техническими нюансами золотной вышивки. Например, узнают, почему «кованый» или «литой» шов называется именно так — неужто на ткань действительно нашивают мелкие элементы из драгоценного металла? Конечно, нет. Это просто стежки так плотно ложатся, что создается впечатление цельной золотой пластинки. А на самом деле, золота в нитях немного — не больше 8%, потому шитье правильно называть не «золотым», а «золотным».
Посетила съемочная группа и Дом Пояса, где хранится уникальный оберег — 12-метровый пояс, на котором вышита молитва, познакомилась и с другими традициями и достопримечательностями Новоторжского края.
В ВИЭМ новый директор Им стала Ирина Жукова, ранее возглавлявшая МБУ города Торжка «Централизованная система библиотечного и архивного дела». Назначение произошло по итогам конкурса, который проводился Министерством культуры РФ. Показательно, что в Министерстве выбирали не только директора, но и концепцию развития ВИЭМ на обозримое будущее. Соискатели представляли свое видение дальнейшей деятельности музея. И стратегия, предложенная Ириной Жуковой, была признана самой перспективной. Название этой концепции говорит само за себя: «Всероссийский историко-этнографический музей: место встречи с русской провинцией». По мнению ее автора, крайне важно осознавать ценность русской провинции, понимать необходимость быть вместе, сохранять и приращивать культурное достояние, развиваться самим, быть достойными того, что нам досталось от предков.
Идеи нового руководителя предполагают, в числе прочего, ряд организационных изменений: в структуру музея предполагается ввести новые подразделения: службу гостеприимства (сервиса), методический центр подготовки экскурсоводов, отдел информатизации и издательско-редакционный отдел.
Как подчеркнула, подводя итоги второго этапа конкурса, статс-секретарь — замминистра культуры Алла Манилова, это — стратегия управления, которая должна привести музей к успеху.
Пушкин и Сукачев На днях Торжок посетил Гарик Сукачев. Как позже поделился музыкант в соцсетях, в город на Тверце он приехал с семьей, чтобы посетить музей Пушкина. И был приятно удивлен, увидев в маленьком провинциальном музее столько туристов.
Музыкант надолго остановился перед портретом Дарьи Пожарской и рассказал своим поклонникам о ее знаменитой гостинице и котлетах. А особенно его восхитили детские тапочки, расшитые золотом.
— Чудо! Это чудо, друзья, — не скупился на эмоции известный исполнитель. Трансляцию из музея он выложил в Инстаграмм. И очень скоро появилась масса комментариев: поклонники творчества Игоря Ивановича, а также любители путешествий отмечали: город действительно славный и там много интересного.
Там чудеса. Там лебедь бродит
В один из ноябрьских дней жители города увидели на Тверце белого лебедя. Он спокойно плавал, но людей насторожило то, что он оказался в это время посреди Торжка, да еще один. Ведь известно, что в одиночку эти птицы не живут, а в нашей полосе в принципе встречаются довольно редко. Возможно, гордый красавец был ранен, отстал от своего «клана» и не может продолжить путь в теплые края?
Было решено лебедя изловить (очень бережно) и доставить на зимовку в реабилитационный центр диких животных «Ромашка» в Зубцовском районе: путь неблизкий, но там есть все условия. Пока искали лодку, лебедь исчез из виду. Хочется надеяться, что все-таки улетел (если бы оставался на воде — нашли бы), и посадка на Тверце была не «аварийной», а просто коротким отдыхом. Во всяком случае, если лебедь снова появится, неравнодушные горожане на замерзающей реке его точно не бросят.