В Твери пройдет 1-я межрегиональная конференция по сепсису
23 ноября в областной клинической больнице пройдет научно-практическая конференция, посвященная терапии тяжелых инфекций «Сепсис в 21 веке. 1-я межрегиональная конференция им. З.В. Ермольевой».
Конференция пройдет при поддержке общественной организации «Российский сепсис-форум».
Сепсис является одной из основных причин смерти пациентов в мире и наиболее актуальной проблемой мирового здравоохранения. Летальность при развитии этого грозного осложнения достигает 80%, а на лечение расходуются огромные денежные средства. Что немаловажно, выжившие пациенты имеют большой риск летального исхода в течение последующих 5 лет, и зачастую имеют низкие социальные возможности.
«Российский сепсис-форум» - одна из частей Международного сепсис-форума. Его специалисты занимаются образованием и научно-практической деятельностью в области интенсивной терапии.
Главные задачи форума
Популяризация проблемы сепсиса в России, повышение квалификации специалистов здравоохранения путем создания платформы для обмена знаниями и опытом между врачами анестезиологами-реаниматологами, хирургами, клиническими фармакологами, микробиологами, эпидемиологами, медицинскими сёстрами, администраторами и другими специалистами, занимающимися интенсивной терапией инфекционных осложнений. Разработаны учебные программы не только для врачей, но и для медицинских сестер, администраторов. В сессиях с администраторами обсуждаются вопросы организации лечебной деятельности стационаров, принципы рационального подхода и оптимизации терапии в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Образовательные циклы для медицинских сестер охватывают актуальные проблемы ухода за пациентами в критическом состоянии, санитарно-эпидемиологического контроля в стационаре, актуализация роли медицинской сестры в современном лечебном процессе.
На конференции выступят ведущие специалисты по вопросам терапии тяжелых инфекций из федеральных медицинских учреждений, регионов РФ, Тверской области.
Справка
Зинаида Виссарионовна Ермольева — советский микробиолог и эпидемиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, создатель антибиотиков в СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.
В 1915 году Зинаида окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета. Со второго курса занималась микробиологией, слушала лекции профессоров В.А. Барыкина и П.Ф. Здродовского. Под руководством Барыкина, занимавшегося изучением холерных и холероподобных вибрионов, начала исследования биохимии микробов, он же в более поздние годы настоял на её переезде в Москву. Окончила университет в 1921 году.
Занималась изучением холеры. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя.
С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась так высока, что за создание этого препарата Ермольева получила звание профессора.
В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин и впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.
В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. Полгода провела Зинаида Ермольева в осаждённом Сталинграде. Опубликовала в Москве том же году результаты исследования, проведённого на себе во время открытия светящегося вибриона в 1922 году - тогда Ермольева выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразить себя и выздоровела после болезни.
В 1945-
1947 годах — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).
Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.
Министерство здравоохранения Тверской области