Пешком из Твери в Индию: Евгений Кутузов о хождении за три моря
Слово купеческое, или Пешком три моря
Мы звонили Евгению Кутузову, совершающему первый в истории пеший переход из Твери в Индию, как раз когда отважный путешественник приближался к городу Камышину в Волгоградской области. Связи нет, пришлось отправлять в вотсап вопросы и получать аудиосообщения от Евгения. Поэтому звуковой фон для колонки Евгения – трафик на федеральной трассе М-4, шум машин, гудки, и тяжелое дыхание путешественника, собирающегося пройти по маршруту, которым еще не ходил никто. В прошлом году в мае я отправился в пеший поход из Санкт-Петербурга до Эльбруса с целью собрать денег для реабилитации больных детей. Тогда мы не смогли собрать всей требуемой суммы, и я решил в этом году повторить поход – только теперь уже пройти от Твери до Индии по маршруту тверского купца Афанасия Никитина. За 87 дней мы собрали уже больше двух миллионов рублей для Вадима и 260 тысяч для Тимура.
В прошлом году я прошел 12 регионов России, сносил три пары кроссовок, дал интервью 40 местным телекомпаниям, приобрел множество друзей. И главное – научился грамотно и оптимально готовить долгие пешие переходы. Мазь для ног, носки, отдых, специальные упражнения – я теперь гораздо больше знаю о своем теле и собственной выносливости, если говорить про открытия. Тепловые удары, стертые ноги, ветер, но самым сильным впечатлением были ливневые дожди в Тверской области. Я узнал, что такое промокнуть до нитки, я садился, снимал одежду, выжимал ее, но через пять минут все опять было мокрое.
То, о чем следует постоянно заботиться – зарядка для смартфона. Полагается идти по левой стороне дороги, то есть когда после дождя, вся грязь из-под колес твоя. И первый же полицейский видит, что по его территории идет грязный человек, спрашивает документы, кто такой, куда идешь (почему такой грязный). Я им показываю ролики на смартфоне, сюжеты из новостных программ городов, которые я прошел (всегда прошу присылать эти сюжеты). Нехорошо, если при встрече с полицией у тебя разрядится смартфон.
Нет, мне не надо представлять, что чувствует первооткрыватель, потому что я, без ложной скромности, первооткрыватель и есть. Никто до меня не проходил весь путь, который проделал Афанасий Никитин. Были пешие переходы из Ирана в Индию, были пешие путешествия вдоль Волги. Но чтобы от Твери до Индии – тут я первый. Сначала до Астрахани вдоль Волги, потом будет небольшой участок по Калмыкии и Дагестану, через Дербент в Азербайджан, потом в Иран, там я дохожу до побережья, городок Бандерабас, там я сажусь на корабль и плыву в Дубай, а оттуда уже иду в Индию. Афанасий, конечно, не был в Дубае, это такой маршрут получился, потому что мир сильно изменился после его хождения за три моря. Самый короткий путь, которым шел Афанасий в Индию – через Пакистан, но туда нельзя, там военные действия, и путешествовать крайне рискованно. А Иран под санкциями, и оттуда нельзя ехать никуда кроме как в другую арабскую страну. Поэтому я поеду сначала в Дубай, а уже только оттуда в Индию. Что, интересно, сказал бы тверской купец, если бы узнал, что на Иран (который в его время назывался Персией) наложили какие-то санкции? Тогда и Америки-то никакой еще не было. Ее, кажется, еще даже не открыли! Я часто говорю, что моя акция – не только для благотворительности, но и приурочена к 550-летию путешествия самого Афанасия Никитина. Иногда приходится объяснять журналистам, кто это такой. Понятно, почему. «Хождение за три моря» в последний раз издавалось еще в советские времена, почти никто не читал этой книги. Об Афанасии Никитине – «что-то слышали», но неточно. Я сам, когда готовился в поход, обнаружил, что книгу «Хождение за три моря» купить можно или у букинистов, или подарочные издания за большие деньги. Распечатал записки Афанасия Никитина и несу их с собой – вместе с колбой с тверской землей, которую набрал у подножия памятника Афанасию Никитину в первый день путешествия. Я читаю эти распечатки и понимаю, как он шел, что он видел. Если после моего путешествия кто-нибудь решит заново издать «Хождение за три моря», это было бы здорово. Это, поверьте, очень увлекательная книга. Афанасий, кстати, почти ничего не пишет о России, он тут и так все знал. А вот про Индию пишет много.
Что чувствует первооткрыватель? Ничего особенного. Я иду, люди видят ролики с моим участием, перечисляют деньги на помощь больным детям – все в порядке.
Записал Владислав Толстов
Материал напечатан в журнале «Тверьлайф».