Академия большого взрыва: молодые Тверские учёные снялись в модной фотосессии Тверьлайф
Еще недавно у этих ребят и таких, как они, не было шансов попасть на страницы такого журнала, как наш. Но на пьедесталах общественного внимания правильных парней все чаще теснят «неправильные» гики. Мода на науку сломала стереотипы: отныне герой должен быть не только сильным, статным и отважным, но еще и очень умным. По возможности причастным к технологиям. Обязательно с чувством юмора.
Мы познакомились с ребятами из практико-ориентированного научно-технического клуба «Physica. Начало пути» при Тверском государственном университете два года назад на научно популярном фестивале «Physica, лирики и чай». Там они в клубах азота под скрежет и треск таинственных приборов развлекали детей, демонстрируя им научные опыты. Тогда это называлось «Physica. Академия», но с тех пор у клуба появилось множество других проектов. Здесь заняты 3D — печатью и моделированием, проводят конкурс проектов «Композит», олимпиаду по 3D- печати и программированию, мастер-классы и курсы для детей, тимбилдинги в научно-техническом стиле для взрослых. Понятия не имеем, что это такое, но наверняка это очень круто. Мы хотели в ходе фотосессии тоже сделать какое-нибудь важное открытие. Например, понять, почему именно он, скромный интеллектуал в очках, стал вдруг главным героем городских пространств. Должна же тут быть какая-то сверхпричина, кроме зависти к Цукербергу, Маску и нашему «сколковскому» небожителю Оганову?
Поэтому мы провели для команды “Physica. Начало пути” блиц анкетирование из десяти пунктов.
Но в итоге мы ничего не открыли, а только наигрались с разными металлическими штуковинами и прекрасно провели время. С умными людьми скучно не бывает.
Константин Острецов
Промышленный дизайнер в «Physica. Начало пути». Проектирует и собирает 3D-принтеры в виртуальной реальности. Константин постигает азы наставничества в проектной деятельности. 10 вопросов КОНСТАНТИНУ ОСТРЕЦОВУ
1. Почему ты решил стать ученым?
— Мне нравится саморазвиваться и решать нестандартные задачи.
2. Какое открытие ты уже совершил?
— В университете я создал стенд для изучения работы шаговых двигателей. А еще смоделировал 3D-принтер для виртуальной реальности в натуральную величину, для создания курса по 3D-принтерам (аддитивным технологиям).
3. Над чем работаешь сейчас?
— Моделирую различные головоломки под 3D-печать.
4. Где и как проводишь свободное время?
— Создаю музыку и пишу песни. Люблю проводить время в виртуальной реальности, отвлечься от всех дел и проблем и перенестись в нечто необычное. Также люблю выезжать за город на природу. Обожаю туризм.
5. Не мешает ли наука личной жизни?
— Не мешает.
6. Есть ли будущее у науки в Твери?
— Есть, учитывая, что интерес к аддитивным технологиям возрастает.
7. Посоветуй книгу или фильм,после которого школьникам захочется стать учеными.
— Фильм «Интерстеллар». Он тесно связан в некоторыми возможными открытиями будущего.
8. Можно ли заработать,занимаясь наукой, или это исключительно призвание?
— С одной стороны, это призвание, а с другой, можно создать продукт, который будет пользоваться спросом.
9. Похожа ли жизнь настоящих ученых на сериал «Теория Большого взрыва»?
— Общего действительно много, учитывая, что у всех ученых есть черты, объединяющие их, но при этом у каждого свои странности.
10. Какой стереотип об ученых ты считаешь самым нелепым или обидным?
— Стереотип о «ботаниках». По моему мнению, абсолютно каждый человек может быть всесторонне развит. Помимо научной деятельности, у него могут быть и другие увлечения, и личная жизнь, а некоторые ученые могут развлекаться ничуть не хуже самых известных тусовщиков планеты.
Мария Вострова
Секретарь клуба «Physica. Начало пути». Координатор волонтёров. Занимается подготовкой и проведением открытых мероприятий клуба. Работает педагогом в МБОУ СОШ № 17. 5 вопросов Марии ВОСТРОВОЙ
1. Почему ты решила стать ученой?
— Пока что я учусь на втором курсе магистратуры геофака и преподаю географию в математической школе номер 17. Так что моя сфера деятельности — образование и педагогика. Мне интересно развиваться в этом направлении.
2. Над чем работаешь сейчас?
— Изучаю как классические, так и новые методики обучения, игропедагогику. 3. Где и как проводишь свободное время?
— Увлекаюсь игрой на музыкальных инструментах и пением. Осваиваю гармонь, балалайку, гитару и синтезатор. И ещё как образ жизни – фитнес, часто играю в настольный теннис. Люблю читать, особенно нравятся книги Жюль Верна.
4. Не мешает ли наука личной жизни?
— Наука сама по себе не мешает и не помогает личной жизни. Это зависит от человека, смотря, как он ее использует. Впрочем, этот принцип работает везде.
5. Можно ли заработать,занимаясь наукой, или это исключительно призвание?
— Оплата профессионального труда — это важный момент. И, конечно, хочется, чтобы ситуация в сфере науки и образования в этом плане изменилась к лучшему. Но в жизни очень важно найти своё призвание, ведь любимая работа вдохновляет, даёт силы и возможность личностного развития. В конечном итоге — это путь к тому, что твой труд будет востребован.
*Мы задали Марии 10 вопросов, как и остальным участникам, но получили ответы только на пять. Мария объяснила это тем, что является больше педагогом и организатором науки, чем ученым в общепринятом смысле этого слова.
Никита Востров
Председатель практико-ориентированного научно-технического клуба «Physica. Начало пути» и младший научный сотрудник Управления научных исследований Тверского государственного университета. Никита создаёт экосистему инженерно-технического творчества в Тверском регионе. Руководит подготовкой наставников для проектной деятельности. 10 вопросов Никите ВОСТРОВУ
1. Почему ты решил стать ученым?
— Для меня ученый – это тонкий и острый ум, постоянно пребывающий в поиске нового и совершенного. А поскольку для меня важно достичь идеального решения в каждом деле, за которое берусь, то путь ученого стал для меня самым близким.
2. Какое открытиеты уже совершил?
— В настоящее время занимаюсь изучением и исследованием того, что уже создано. Другими словами, выстраиваю свой личный фундамент знаний, на базе которого в скором времени планирую креативить и созидать.
3. Над чем работаешь сейчас?
— Большую часть времени посвящаю развитию аддитивных технологий (3D-печати). Нравится разрабатывать и внедрять образовательные инструменты для обучения данному направлению. Например, вместе с коллегой создали онлайн-курс «Искусство аддитивных технологий (3D-печать / 3D-printing)».
4.Где и как ты проводишь свободное время?
— Свое свободное время предпочитаю проводить продуктивно. Много читаю, особенно люблю издательство МИФ. Работаю в столярной мастерской над созданием мебели или элементов декора. Увлекаюсь OCR (гонками с препятствиями) и спортивным туризмом.
5.Не мешает ли наука личной жизни?
— Наоборот! Рассматривая одну ситуацию с разных ракурсов, в том числе через призму физики, можно найти нетривиальные решения насущных вопросов.
6.Есть ли будущее у науки в Твери?
— В определенных областях да. В физике и технических науках – достаточно смутное. Вот если появятся индустриальные партнеры, готовые вкладываться в кадры и исследования, то шанс есть.
7.Посоветуй книгу или фильм,после которого школьникам захочется стать учеными.
— Я под впечатлением от книги «Таинственный остров» Жюль Верна. Прочитал за несколько дней взахлеб. Книга раскрывает прелести научного знания, показывает, как из ничего можно создать все.
8.Можно ли заработать,занимаясь наукой, или это исключительно призвание?
— Для ученых существует огромное количество грантов, премий и стимулирующих выплат. Однако все зависит от области науки, регионального расположения университета или института и материально-технического обеспечения. Теоретикам проще, экспериментаторам в региональном вузе приходится достаточно тяжко.
9.Похожа лижизнь настоящих ученых на сериал «Теория Большого взрыва«?
— В сериале показана жизнь физиков, а научных областей много. Есть химия, география, информационные технологии, экономика… С точки зрения физиков и специалистов в области технических наук общее, безусловно, есть. 60 % показанного в сериале происходит и с нашей командой «Physica. Начало пути».
10.Какой стереотип об ученых ты считаешь самым нелепым или обидным?
— Ученый – ходячая энциклопедия. В большинстве случаев это не так.
Михаил Бабайцев
Наставник в клубе «Physica. Начало пути». Путем выявления талантов и, направляя их в нужном направлении, помогает детям самим добывать знания. Михаил работает ведущим инженером и преподавателем промышленного дизайна в детском технопарке «Кванториум». 10 вопросов Михаилу БАБАЙЦЕВУ
1. Почему ты решил стать ученым?
— Потому что это до безумия интересно! Ты испытываешь настоящее чувство эйфории, когда находишь какой-либо артефакт, дополняющий исследование; когда создаешь какое-либо механическо-электрическое устройство, и оно работает.
2. Какое открытиеты уже совершил?
— Открытие – дело всей жизни. Открытие – это то, что меняет мир, и как правило, в лучшую сторону. А я – дополняю культурное наследие человечества маленькими истинами, знаниями – «открывашечками». Так, я владею эксклюзивными знаниями о том, какой князь в каком направлении по тверским сухопутным дорогам перемещал свое бренное тело и армию. Еще удалось «открыть» на территории Болгарской республики часть римской дороги и руины акведука в горах Старо-Планина.
3. Над чем работаешь сейчас?
— Сейчас со студентами в рамках клуба работаем над проектом «Digital history / Цифровая история», который должен помочь преодолеть консерватизм исторической науки и сделать ее более популярной среди молодежи. А еще мы строим робота.
4. Где и как ты проводишь свободное время?
— Стараюсь тратить его на пешие прогулки. Именно во время таких прогулок понимаешь город, приводишь хаос мыслей в порядок. Дополняют такие прогулки хрустящая булочка с начинкой и кофеек.
5.Не мешает ли наука личной жизни?
— Нет. Она ее дополняет. Особенно, когда люди из близкого круга такие же увлеченные, как и ты и / или находятся с тобой примерно в одном мировоззренческом поле.
6. Есть ли будущее у науки в Твери?
— Я больше склоняюсь к тому, что будущее тверской науки туманно. Чтобы был рост – нужна ясность. Наука развивается там, где развивается экономика, и экономика развивается там, где развивается наука. Как обстоят дела с экономикой в регионе?
7. Посоветуй книгу или фильм,после которого школьникам захочется стать учеными.
— Кон-Тики, 2012, Норвегия. После просмотра хотелось построить плот и уплыть на нем исследовать terra incognitа.
Территория, 2015, РФ. Фильм, прививающий любовь к горам, геологии и геологам.
Тайна Рагнарока, 2013, Дания. Кинолента, после которой книги по скандинавской мифологии становятся настольными.
8. Можно ли заработать,занимаясь наукой, или это исключительно призвание?
— Наука не только призвание. И коммерциализировать науку нужно, ибо мы живем в капиталистическом мире. Но зарабатывать наукой стоит через призму капитализма с человеческим лицом. Иначе это будет не наука, а погоня за деньгами.
9. Похожа ли жизнь настоящих ученых на сериал «Теория Большого взрыва«?
— Увы, немного. Актеры из ТБВ работают на публику, потому их жизнь – сплошная комедия. Ученые работают на науку, а она с юмором дружит плохо. Однако это не отменяет наличие забавных историй, передаваемых из уст в уста за костром возле раскопа / в лаборантской при мытье пробирок / в мастерской в процессе сборки робота.
10.Какой стереотип об ученых ты считаешь самым нелепым или обидным?
— Не совсем стереотип. СМИ, которые пишут ради букв, а не ради сути, вырывая фразы из контекста.
Сергей Васильев
Старший преподаватель на кафедре прикладной физики Тверского государственного университета. Младший научный сотрудник института РАН в Черноголовке (ИСМАН). Занимается термодинамикой металлических наночастиц, в основном с использованием компьютерного моделирования. Говоря проще, Сергей — физик-теоретик. 10 вопросов Сергею ВАСИЛЬЕВУ
1. Почему ты решил стать ученым?
— Это произошло отчасти случайно: меня порекомендовали как способного студента профессору, а тот предложил работу, когда я был на втором курсе.
2. Какое открытие ты уже совершил?
— В своих работах я показал, что при нападении тонких пленок ГЦК-металлов (с гранецентрированной кристаллической решеткой. – ред.) образуется не аморфная структура, а кристаллическая, соответствующая плоскости. А еще доказал, что главным управляющим параметром гистерезиса плавления/кристаллизации является скорость нагрева/охлаждения.
3. Над чем работаешь сейчас?
— Сейчас я занимаюсь моделированием металлических нанопроволок и сверхвысокотемпературных материалов.
4. Где и как ты проводишь свободное время?
— Предпочитаю настольные игры, варгеймы, головоломки, отдых на природе. Последнее – это глухие места, где не ловит телефон, и куда без лебедки и топора лучше даже не соваться.
5. Не мешает ли наука личной жизни?
— Скорее, помогает. Рабочий график у ученых — понятие условное, но в случае необходимости всегда можно сделать выходной. Особенно приятно отдохнуть ещё и в понедельник.
6. Есть ли будущее у науки в Твери?
— Не могу судить об экспериментаторах, они сильно зависят от оборудования, но у теоретиков никаких проблем нет, да и близость Москвы и Санкт-Петербурга тоже играет на руку. Рядом много интересных мероприятий всего в нескольких часах на поезде.
7. Посоветуй книгу или фильм,после которого школьникам захочется стать учеными.
— «Рассказы о пилоте Пирксе», Станислав Лем.
8. Можно ли заработать,занимаясь наукой, или это исключительно призвание?
— Базовая зарплата небольшая, но сейчас основной доход ученого – это гранты. С ними непросто, но если работать в серьезных научных коллективах, то все хорошо.
9. Похожа лижизнь настоящих ученых на сериал «Теория Большого взрыва»?
— Конечно, в сериале многое утрировано, но некоторая профдеформация происходит. А вот «гиковость» у нас не так сильно распространена.
10. Какой стереотип об ученых ты считаешь самым нелепыми или обидным?
— «Ты ж ученый», давай объясни то, се и вот это. Лучшие фото напечатаны в журнале «Тверьлайф».