О нарушениях в области связи в многоквартирных домах
Управление Роскомнадзора по Тверской области обратило внимание на нарушения в области связи при использовании радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств (РЭС), установленных на элементах общего имущества многоквартирных жилых домов.
Управление Роскомнадзора по Тверской области (далее – Управление) в соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тверской области, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 25 января 2016 г. № 71, осуществляет на территории Тверской области государственный контроль и надзор в сфере связи, в том числе, за соблюдением пользователями радиочастотного спектра порядка его использования, норм и требований к параметрам излучения (приема) радиоэлектронных средств гражданского назначения; за соблюдением пользователями радиочастотного спектра порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиоэлектронных средств, включая надзор с учетом сообщений (данных), полученных в процессе проведения радиочастотной службой радиоконтроля.
В Управление из радиочастотной службы периодически поступают материалы радиоконтроля, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие событий административных правонарушений в области связи при использовании радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств (РЭС), установленных на элементах общего имущества многоквартирных жилых домов.
Радиоэлектронные средства используются с признаками нарушений правил использования радиочастот (нарушение ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается) и правил регистрации РЭС (нарушение ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, не допускается) и п. 4 Правил регистрации радиоэлектронных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 (регистрации подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, предусмотренные перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации).
Разрешение на использование радиочастот оформляется в виде соответствующего документа «Разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов», выдаваемого Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором).
Факт регистрации РЭС подтверждается «Выпиской из реестра зарегистрированных РЭС» и выдается Управлением.
Наиболее часто выявляются признаки правонарушений в области связи, совершаемые посредством РЭС цифровых радиосистем беспроводного доступа, обеспечивающих доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и установленных на крышах домов.
Результаты мероприятий надзора в области связи показывают, что основными причинами подобных правонарушений является то, что собственники помещений в многоквартирном доме (владельцы общего имущества), органы самоуправления многоквартирным домом (МКД), не используют право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ) и полномочия Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44).
Управляющие общим имуществом компании не осуществляют должный контроль за доступом к общему имуществу МКД, в том числе, на крыши домов.
В большинстве случаев доступ к общему имуществу МКД с целью установки элементов сетей связи и РЭС (приемо-передающих антенн, кабелей, коммутаторов и т.д.) осуществляется бесконтрольно, без какого-либо оформления разрешения на доступ, без оформления соответствующих договоров.
Собственники помещений в МКД не принимают (не оформляют) решения о предоставлении прав владельцам сетей связи и РЭС на возмездное или безвозмездное пользование общим имуществом МКД.
Бесконтрольная установка РЭС приводит к нарушению не только обязательных требований в области связи, но и хищению электроэнергии, нарушению санитарно-эпидемиологических норм, обеспечивающих защиту от электромагнитных излучений в диапазонах радиочастот.