Кандидат 2.0: Научные открытия тверских политиков
Согласно стереотипу, доставшемуся нам по наследству от советских времен, наука – удел высоколобых, оторванных от жизни людей, не интересующихся борьбой за власть и материальные ресурсы. Возможно, поэтому, когда шесть лет назад прогремел российский «диссергейт», связанный с выявлением плагиата в диссертациях ряда видных политиков и предпринимателей, это вызвало в обществе весь спектр эмоций, кроме удивления. Власть и наука не могут идти рука об руку, — словно подталкивал к выводу скандал.
Но это, конечно, не так. Политика – занятие умное, привилегированное. Это новый уровень развития для людей, занятых интеллектуальным трудом и добившихся при этом ощутимых успехов. Иногда все бывает наоборот: в науку сбегают как в хобби, чтобы отдохнуть от интриг и аппаратных войн.
На тверском политическом Олимпе немало ученых: и бывших, и действующих. Предлагаем вспомнить, чему были посвящены их диссертации, и в чем их научная ценность.
Сергей Алексеевич Веремеенко.
Депутат Государственной Думы.
Доктор технических наук.
Тема диссертации – «Методы и модели оценки и выбора вариантов крупных инвестиционных проектов трубопроводного транспорта»
Работа защищена в 1994 году.
Научная новизна исследования: впервые созданы методы и модели, позволяющие на основе применения вычислительной техники и информационных технологий выбирать такой вариант крупного инвестиционного проекта по развитию трубопроводного транспорта, который в наибольшей степени учитывает экономический механизм согласования интересов участников этого проекта и обеспечивает его реализуемость за счет достижения совпадения интересов всех партнеров.
Цитата: «Методы и модели, разработанные в диссертации, были внедрены и практически использованы в период с 1988 по 1993 г. акционерной компанией «Транснефтепродукт» и Главнефтепродуктом ГП «Роснефть» при подготовке методических рекомендаций по совершенствованию управления отраслью на стадии формирования рынка, Башкирским управлением Госкомнефтепродукта России при разработке рациональной сети отводов…».
Константин Анатольевич Антонов.
Депутат Законодательного собрания Тверской области.
Кандидат экономических наук.
Тема диссертации – развитие инновационных систем банковского обслуживания и оценка эффективности их внедрения.
Работа защищена в 2012 году, ведущая организация – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.
Научная новизна исследования: в работе обоснована целесообразность использования и разработки унифицированной системы инновационного банковского обслуживания и методики оценки ее эффективности. Система сочетает технические возможности наиболее востребованных клиентами систем «Клиент-Банк» и «Интернет-банкинг». Также в работе предложена организационная модель банковского инжиниринга, адаптированная к современным условиям развития российских банков, и методика оценки эффективности инновационного банковского продукта.
Цитата: «Результаты анкетирования кредитных организаций Тверской области свидетельствуют, что основным фактором, сдерживающим более широкое использование различных систем ДБО, является консерватизм клиентов. Почти треть банков назвали такой причиной высокие затраты на их внедрение и сопровождение. Также банки-респонденты указали на трудности в освоении клиентами нового продукта, риск проведения операций, проблемы со связью и с провайдером».
Сергей Анатольевич Голубев.
Председатель Законодательного собрания Тверской области.
Кандидат исторических наук.
Тема диссертации – правые и либеральные политические партии России и польский вопрос (1905 – февраль 1917 года).
Работа защищена в 1993 году, ведущая организация – Владимирский педагогический университет.
Научная новизна исследования: заключается, в первую очередь, в самой постановке проблемы и глубине ее разработки. С учетом исторической обстановки, в которой действовали политические партии России в 1905 – 1917 гг., исследованы новые моменты их тактики в национальном вопросе. Кроме того, в научный оборот введен ряд архивных материалов.
Цитата: «В условиях неопределенной российской политики польские деятели все более уклонялись от ориентации на Россию, и логика развития событий 1914 – 1917 г.г. закономерно привела к интернационализации вопроса. К осени 1917 г. образование независимой Польши уже было предрешено».
Александр Александрович Тягунов.
Заместитель председателя Комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области.
Доктор философских наук.
Тема диссертации – «Философский анализ ситуаций риска. Случайности и неопределенности».
Работа защищена в 1999 году, ведущая организация – Институт философии РАН.
Научная новизна исследования: понятие риска впервые исследовано как философская категория, выявлена роль страхования в поддержании целостности и стабильности социальных систем, сформулированы основы стратегии выбора в ситуации риска, эксплицирован экзистенциальный смысл страхования. Результаты исследования использовались при разработке законопроектов о страховании.
Цитата: «Нельзя быть гуманистом, стремясь лишь сокрушать человеческие надежды. Такого рода нигилистические устремления антиобщественны, представляют собой некий социальный мазохизм, граничат с явной патологией. Страхование в форме деятельности институциональных субъектов призвано выступать в качестве «продавца» реальных, а не пустых надежд».
Евгений Евгеньевич Пичуев.
Председатель Тверской городской Думы.
Кандидат медицинских наук.
Тема диссертации – «Распространенность дефектов зубных рядов у детей Тверской области и особенности оказания ортопедической стоматологической помощи детям в современных экономических условиях».
Работа защищена в 2004 году.
Практическая ценность работы: руководствуясь материалами исследования, руководители органов и учреждений здравоохранения смогут рационально использовать кадры для организации ортопедической стоматологической
помощи Твери и Тверской области и определить оптимальные источники финансирования.
Цитата: «Особый интерес с протетической точки зрения представляет локализация, протяженность и тип дефекта зубного ряда. Анализ амбулаторных карт показал, что у 174 детей было 273 дефекта после преждевременного удаления зубов».
Андрей Вячеславович Дмитриев.
Депутат Тверской городской Думы.
Кандидат технических наук.
Тема диссертации – «Автоматизированная система диагностики наследственных заболеваний по методу дерматоглифика»
Защищена в 2006 году.
Практическая ценность исследования: созданы алгоритмы решения задач распознавания сложной текстуры отпечатков пальцев и ладонной поверхности; изучены диагностические признаки эпилепсии для дистальных фаланг пальцев и ладонной поверхности; создана система диагностики наследственной формы эпилепсии по методу дерматоглифики, и подтверждена его эффективность и возможность дальнейшего использования в вопросах развития дерматоглифических исследований.
Цитата: «Дерматоглифика не может гарантировать высокую вероятность окончательной постановки диагноза, но может с достаточной вероятностью (зависит от заболевания) выявить отклонения».
Материал напечатан в журнале «Тверьлайф».