С начала года вертолетами санавиации Тверской области эвакуировано 240 пациентов
За 11 месяцев 2019 года вертолеты санитарной авиации совершили 204 вылета, эвакуировали 240 пациентов, в числе которых были 24 ребенка.
Наибольшее количество вылетов пришлось на июль-сентябрь. За три месяца экипажи вертолетов национальной службы санитарной авиации и МЧС России с бригадами медиков отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ГБУЗ «Областная клиническая больница» и ГБУЗ «Детская областная клиническая больница» совершили 107 вылетов. В ноябре санитарная авиация Тверской области вылетала 19 раз, в 13 случаях – к пациентам с диагнозом «ишемическая болезнь сердца», в том числе «острый инфаркт миокарда». С начала года помощь авиационной бригады медиков потребовалась 129 пациентам с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» (острый инфаркт миокарда). Пик «сердечных» обращений пришелся на август-сентябрь: 52 пациента были доставлены вертолетом из районов Тверской области в областную клиническую больницу для экстренного оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Всем пациентам с инфарктом проводится исследование - коронарная ангиография, по результатам которой выполняется стентирование, а при отсутствии показаний назначается консервативное лечение. Вовремя оказанная медицинская помощь дает возможность спасти жизнь больному и снижает опасность развития необратимых изменений в миокарде. В Тверской области стентирование делают только в областной клинической больнице. На сегодняшний день в рамках реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболевания на территории Тверской области» Национального проекта «Здравоохранение» данных операций выполнено 1968.
Задача развивать санитарную авиацию в Тверской области поставлена Губернатором Игорем Руденей. Верхневолжье – самый большой регион ЦФО, вовремя оказанная медицинская помощь - это спасённые жизни пациентов из отдаленных районов региона.
По поручению Губернатора вблизи учреждений здравоохранения Тверской области создаются вертолетные площадки. Как считает Игорь Руденя, места их расположения должны быть определены с учетом анализа уже совершенных вылетов. Главные ориентиры – наличие рядом районных больниц и дорог, по которым возможно передвижение машин скорой помощи, ландшафтные условия, позволяющие обеспечить безопасность при взлете и посадке.
Пресс-служба Министерства здравоохранения тверской области