Игорь Корниловский: в мире продолжается неуклонный рост близорукости
В Тверском государственном медицинском университете прошла межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам офтальмологии на современном этапе.
Конференция была посвящена современным методам диагностики и лечения офтальмологических заболеваний как у взрослых, так и у детей. С докладами выступили ведущие специалисты НМХЦ им. Н.И. Пирогова, НИИ Глазных болезней, НМИЦ им. В.А. Алмазова, «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.
- Офтальмология – одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины, - отметил профессор кафедры офтальмологии НМХЦ им. Н.И. Пирогова, академик ЛАН РФ Игорь Крониловский. - С каждым годом появляются новые технологии. В свое время академик Федоров говорил так: «То, что может сделать лазерный луч на атомарном и молекулярном уровне, никогда не сделает рука самого высококлассного хирурга». И эти слова получают с каждым днем все новые подтверждения. Технологии становятся все более точные, а результаты впечатляющие.
В то же время Игорь Михайлович подчеркнул, что заболеваемость офтальмологическими заболеваниями растет и особое беспокойство офтальмологов всего мира вызывает рост близорукости. Причем речь в основном идет о приобретенной миопии, которая развивается из-за того, что дети с ранних лет получают большие зрительные нагрузки. Впрочем, наука также не стоит на месте и разрабатывает новые методы профилактики и лечения близорукости.
- Сейчас получены неплохие результаты по профилактики миопии очковой и контактной коррекции, - рассказал профессор. - Целый ряд методик направлен на профилактику, связанную с режимом активности пребывания детей в условиях естественной освещенности.
Министерство здравоохранения Тверской области