Итоги недели: «новогодний» автобус, социальная карта, лучшие молодые ученые Верхневолжья
Основные решения власти и полезный опыт недели с 22 по 29 декабря.
«Новогодний» автобус
24 декабря в Твери состоялась презентация журналистам и жителям города автобуса, который с 25 декабря 2019 года по 8 января 2020 года выйдет на городские маршруты №№ 20, 31 и 36. Транспорт взят МУП «ПАТП-1» по договору специально для тестирования новой транспортной модели пассажирских перевозок. В презентации приняли участие ветераны, представители Тверской городской думы, общественники.
Брендированный автобус будет курсировать с 05:00 до 24:00 в течение 15 дней. С 25 по 29 декабря 2019 года – по маршруту №20 (Энергоремонт – Мигалово), с 30 декабря 2019 года по 3 января 2020 года – по маршруту № 31 (Мамулино – Перинатальный центр), с 4 по 8 января 2020 года – по маршруту №36 (Мамулино — Сахарово). С 25 декабря по 2 января с 11:00 до 15:00 пассажиров будут встречать Дед Мороз и Снегурочка.
«При создании новой транспортной модели в Твери и Калининском районе, мы учли пожелания жителей: сохранили все действующие маршруты и восстановили недостающие», – отметил Губернатор Игорь Руденя 11 декабря на пресс-конференции, отвечая на вопрос по развитию транспортной системы в регионе.
Социальная карта
На заседании регионального Правительства, которое 24 декабря провёл Губернатор Игорь Руденя, рассмотрен вопрос введения в регионе Социальной карты жителя Тверской области. В частности, утверждены порядки выпуска, выдачи, обслуживания и перевыпуска карты, предоставления по ней льготного проезда гражданам.
На первом этапе реализации проекта по карте будет осуществляться льготный проезд на всех маршрутах городского транспорта на территории тверской агломерации (Твери и Калининского района) при внедрении новой модели пассажирских перевозок.
Для предоставления льготного проезда гражданином может быть использована также банковская карта, если она выпущена на основе национальной платежной системы «Мир» и является бесконтактной.
Этим правом могут воспользоваться инвалиды и участники Великой Отечественной войны и члены их семей; инвалиды и ветераны боевых действий; военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей военной службы и члены их семей; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды I, II, III групп, лица сопровождающие инвалида I группы; дети-войны, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий; почетные доноры России и СССР; граждане, пострадавшие от воздействия радиации, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Выдача социальной карты жителя Тверской области будет осуществляться кредитной организацией-эмитентом на основании заявления и при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа удостоверяющего личность в течение 10 рабочих дней с даты приема заявления. Выпуск, выдача, обслуживание и перевыпуск карты осуществляется безвозмездно.
После получения карты гражданин единожды должен обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства для регистрации электронной карты в автоматизированной информационной системе учета поездок. Регистрация осуществляется в день обращения.
Льготный проезд с использованием электронных карт предоставляется гражданам при условии оплаты стоимости льготного проезда в размере 302 рубля в месяц. Оплатить можно будет через офис банка, банкоматы и платежные терминалы, личный онлайн-кабинет, с помощью мобильного банка.
Лучшие молодые ученые Верхневолжья
В Тверской области наградили победителей регионального конкурса «Лучший молодой ученый». Конкурс направлен на популяризацию научных достижений, поддержку молодых людей, ведущих активную исследовательскую деятельность.
Конкурс «Лучший молодой ученый» – один из шагов в решении поставленной Губернатором Игорем Руденей задачи о разработке стратегии научно-технического и инновационного развития региона.
«Важно, что исследования научного сообщества направлены на решение задач, значимых не только для нашего региона, но и всей страны», – считает Игорь Руденя.
Участниками конкурса стали ученые Тверской области, студенты, аспиранты и сотрудники вузов до 40 лет. Конкурс проводился по следующим направлениям: физико-технические науки, естественные науки, гуманитарные и общественные науки.
Свои проекты на конкурс представили 9 участников. В итоге победителем по направлению «Физико-технические науки» среди аспирантов и соискателей стала Юлия Павлова (Тверской государственный технический университет), среди сотрудников без ученой степени в возрасте не более 30 лет, кандидатов наук в возрасте не более 35 лет, докторов наук в возрасте не более 40 лет – Константин Сидоров (ТГТУ), среди студентов – Мария Судакова (Тверская государственная сельскохозяйственная академия).
В номинации «Естественные науки» лучшим среди аспирантов и соискателей стал Денис Моисеев (Тверской государственный медицинский университет), среди сотрудников без ученой степени в возрасте не более 30 лет, кандидатов наук в возрасте не более 35 лет, докторов наук в возрасте не более 40 лет – Артем Морозов (ТГМА), среди студентов – Ольга Пельтихина (ТГМА).
По направлению «Гуманитарные и общественные науки» среди аспирантов и соискателей победителем признана Анастасия Кудина (Тверской государственный университет), среди сотрудников без ученой степени в возрасте не более 30 лет, кандидатов наук в возрасте не более 35 лет, докторов наук в возрасте не более 40 лет степени – Ольга Новоселова (ТГСХА), среди студентов – Ольга Савельева (ТвГУ).
Участники торжественной церемонии также обсудили вопросы межвузовского взаимодействия, проведения научного форума на территории региона, дальнейшей поддержки молодых ученых Верхневолжья.