Олег Дубов: Не пора ли отменить на селе принцип подушевого финансирования?

Одним из главных событий областной властной повестки в феврале стало решение губернатора Тверской области Игоря Рудени сделать бесплатным походы в государственные музеи и спортивные учреждения для многодетных семей (причем как детей, так и их родителей). Тем самым глава региона еще раз подтвердил: одна из главных тверских идей – это борьба за демографию, и все усилия власти по поддержке многодетных семей – часть большой демографической стратегии. Напомним: до этого в Тверской области уже был принят пакет из 25 мер поддержки многодетных семей, в который вошли, в частности, такие инициативы, как подарки новорожденным, освобождение от уплаты транспортного налога и платы за вывоз мусора, выплаты на покупку школьной формы, стоматологические услуги, покупку автомобиля и многое другое.
Сам губернатор Игорь Руденя, объясняя последние «демографические» решения, напомнил, что большая семья – это тверская традиция, но регион также идет в русле стратегий, заданных федеральной властью:
— По инициативе Президента Владимира Путина в этом году существенно расширена система поддержки семей с детьми. Очень важно, чтобы меры не ограничивались только выплатами, — обозначил глава региона.
Олег ДУБОВ, глава Оленинского района, комментируя тему, предлагает обратить внимание на отдельные особенности бюджетной политики, препятствующие исправлению демографических тенденций:
— На мой взгляд, надо создать условия для закрепления людей на селе и в небольших районах. Для этого, прежде всего, отменить принцип подушевого бюджетного финансирования, который ведет к опережающему развитию крупных городов в ущерб сельским дотационным территориям, — на которых из-за этого возникает системное недофинансирование социальной сферы и инфраструктуры. Что, соответственно, отнюдь не стимулирует молодежь оставаться на своей малой родине.