Наше трудное освобождение: Максим Фоменко о войне, документах и чувствах
Максим Фоменко – известный историк, уроженец Твери и выпускник нашего университета. В прошлом году вышла его книга «Сражение за Калинин. Хроника нетипичной обороны», ставшая настоящим бестселлером у любителей военной истории. Только что Максим сдал в печать вторую книгу – «Освобождение Калинина». Мы попросили рассказать его, какие важные открытия он сделал для себя во время работы над книгой.
Описывать и анализировать сражения Великой Отечественной войны, как, впрочем, и любого другого вооруженного конфликта, человеку гражданскому очень сложно. Хотя сегодня в распоряжении историка есть все плоды «архивной революции», прежде недоступные: и наградные документы, и документы противника, позволяющие увидеть объемную картину сражения. Но даже после чтения тысяч листов документов невозможно понять все, что происходило в декабре 1941 года в нашем городе. Невозможно представить ощущения пехотинца, который переправляется через замерзшую Волгу под шквальным огнем. Понять, о чем думает танкист, чей танк прошит несколькими бронебойными снарядами, а он ведет бой до последнего. Что видит капитан-пограничник, депутат Верховного Совета, атакующий Эммаус в своём последнем бою. Всё это лишь образы, которые являлись мне во время работы над книгой «Освобождение Калинина». И если говорить об открытиях, то вот, наверно, главное из них, которое я сделал для себя.
Война была прежде всего изматывающе тяжелой в физическом отношении. И это ощущение измотанности лучше всего передают боевые донесения, документы о боях за Калинин, которые я изучал, когда писал книгу. Освобождение Калинина было схваткой двух серьезных, предельно мотивированных, настроенных на смертельную битву, но измотанных до последнего предела соперников. Даже в журнале боевых действий 9-й полевой армии вермахта советские части сравнивают с «измотанным боксером». Хотя и наши тоже видели немцев как «растрепанных и вшивых» (это реальная цитата из документа). Гигантская взаимная усталость приводила к трагическим ошибкам, недооценке противника, платить за это приходилось человеческими жизнями. Потери с обеих сторон росли с пугающей скоростью, обмороженные солдаты выли от боли, деморализуя своих товарищей. За каждую деревню (название большинства из которых немцы и произнести толком не могли) вспыхивали ожесточенные бои, доходило до рукопашных.
Мне предстояло сделать страшные открытия, прочесть о жутких эпизодах, когда немецкие зенитки в упор расстреливали нашу пехоту. Или когда наши кавалеристы брали деревню Игнатово, переполошив немецкий гарнизон. Все это было трудно, тяжело, невыносимо, немецкую оборону продавливали постепенно. Сейчас не так часто говорится о том, что Калинин стал первым областным центром, который освободили от немцев во время Великой Отечественной. Каждого, кто прикасается к этой теме, ждут самые разные открытия. Не знаю, к сожалению или счастью, мы не сможем понять чувств людей, которые морозным утром 16 декабря 1941 года вошли в освобожденный Калинин…
Материал напечатан в журнале «Тверьлайф». Заказать журнал можно по телефону 8(4822) 415-416 (доб 230). Стоимость одного экземпляра — 150 рублей. Возможна доставка на дом.