Вадим Рыбачук: бесхозное – под контроль, работающее – не трогать
Тверская область стала первым регионом, который поднял вопрос о полной консолидации электросетевых активов. Тему обсуждали 26 февраля на совещании с участием представителей компании «Россети», которая обслуживает 80% электросетей страны.
– Для нас и других субъектов Российской Федерации это будет знаковое решение, потому что повысится управляемость, повысится эффективность. Это поможет минимизировать издержки. Но самое главное, у нас появится один вертикальный центр управления энергосистемой нашей страны и нашего региона, – сказал Игорь Руденя.
Задача поставлена глобальная, и, как всегда, есть особенности, которые скрываются в деталях, отмечает сопредседатель Тверского регионального отделения «Деловой России» Вадим Рыбачук.
— В Тверской области имеются активы электросетевого хозяйства, которые совершенно нормально и рентабельно работают – такие, например, как тверское «Горэлектро». Но в то же время достаточно много и бесхозных, нерентабельных, плохо работающих и плохо обслуживаемых сетей. Если речь идёт о таких заброшенных активах, и это затрудняет эксплуатацию сетей и доведение электроэнергии до потребителя в принципе, то, естественно, намерение взять их под контроль можно оценивать только положительно. Надо сделать ревизию активов энергохозяйства, находящихся в таком «подвешенном» состоянии, и начинать с них. А те активы, которые функционируют хорошо, рентабельно и соответствуют нормативам и требованиям законодательства, — их не трогать. Потому что тем самым мы всё-таки сохраним конкуренцию. Логика очень простая: монополия – это плохо. Отдавать все сетевые активы Тверской области в одни руки я бы не рисковал.