Итоги недели: нацпроекты, электросетевой комплекс, ремонт дорог

Важные события для Тверской области с 24 февраля по 1 марта.
Нацпроекты
25 февраля Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрена реализация национальных проектов в регионе. Обсуждались итоги работы в 2019 году и ключевые мероприятия в рамках национальных проектов в текущем году.
«Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что важнейшими направлениями национальных проектов являются демография, здравоохранение, развитие экономики, инфраструктура, экология и культура. В Тверской области в первую очередь это строительство детских садов и школ, создание современных медицинских учреждений, их ремонт, реновация, создание ФАПов, а также учреждений культуры, ремонт дорог и благоустройство территорий, строительство жилья, модернизация систем водоснабжения, формирование новой системы обращения с отходами», – сказал Игорь Руденя.
В Тверской области разработан 51 региональный проект в рамках 11 нацпроектов – всего это 142 мероприятия. В 2019 году объем расходов по их исполнению составил 8,7 млрд рублей, по данному показателю Верхневолжье занимает 7 место в Центральном федеральном округе.
В прошлом году реализованы важные для территорий и жителей проекты по модернизации социальной и дорожной инфраструктуры, созданию современной городской среды.
По национальному проекту «Образование» введена школа в Брусилово в Твери, по проекту «Демография» открыто 2 новых детских сада в Старицком и Лихославльском районах. Созданы центры опережающей профподготовки, цифрового образования «IT-куб», ресурсный центр поддержки добровольчества. По нацпроекту «Здравоохранение» приобретено более 70 единиц оборудования для сердечно-сосудистых центров, свыше 60 единиц оборудования для областного онкодиспансера.
По проекту «Культура» капитально отремонтированы 4 сельских дома культуры в муниципалитетах Верхневолжья. По проекту «Жилье и городская среда» благоустроено 56 дворов и 93 общественных пространства, приобретено 79 жилых помещений для расселения около 100 человек из 2,6 тыс. кв. метров аварийного жилья.
По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 104 км дорог регионального значения и 35,6 км местных дорог. Также удалось повысить безопасность на магистралях области. Благодаря финансированию по проекту «Экология» закуплена новая лесопожарная техника для специализированных учреждений.
По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начал работу центр «Мой бизнес» в Твери. Предпринимателям выдано 218 займов на льготных условиях, 87 поручительств, что позволило привлечь в экономику региона более 1,6 млрд рублей.
Электросетевой комплекс
Губернатор Игорь Руденя 26 февраля совершил рабочую поездку в город Кимры, где состоялось совещание, посвященное консолидации электросетевых активов тверского региона. В совещании приняли участие председатель правления, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский и заместитель генерального директора — директор филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Манвел Мажонц.
По его словам, компания «Россети», которая обслуживает 80% электросетей страны, готова принимать на баланс своих организаций электросетевое имущество регионов, в том числе бесхозяйное. Большая роль в этой работе отводится главам муниципальных образований, которым рекомендовано выявлять бесхозяйные сети, устанавливать право собственности и передавать на баланс компании «Россети».
«Для нас и других субъектов Российской Федерации это будет знаковое решение, потому что повысится управляемость, повысится эффективность. Это поможет минимизировать издержки. Но самое главное, у нас появится один вертикальный центр управления энергосистемой нашей страны и нашего региона», – сказал Игорь Руденя.
Губернатор также обратил внимание на актуальную для всех регионов проблему бесхозяйного электросетевого имущества. Такие объекты есть, в том числе, в Кимрах и на территории района.
«К 20 марта у нас будет пошаговый план по каждому муниципальному образованию с перечислением всех активов энергосетевого комплекса, которые функционируют на территории нашего региона. Мы поставили задачу к середине 2021 года сделать консолидацию всех энергетических активов на территории нашего региона совместно с компанией «Россети», – сообщил Игорь Руденя.
Губернатор также подчеркнул, что консолидация активов даст возможность успешно реализовывать национальные проекты, так как большое количество строящихся в регионе социальных объектов – больниц, школ, детских садов – нуждается в надежном электроснабжении.
Кроме того, консолидация электросетевых объектов позволит повысить управляемость электрическими сетями и надежность электроснабжения потребителей, снизить аварийность и сократить сроки восстановления электроснабжения жилищного фонда, социальных объектов и предприятий безостановочного цикла. Все это в целом будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территорий за счет планомерного строительства сетей и объектов коммунальной инфраструктуры.
После совещания Игорь Руденя и Павел Ливинский встретились с жителями города Кимр и осмотрели трансформаторную подстанцию, которая в настоящее время является бесхозяйным имуществом. Принято решение взять этот объект на баланс компании «Россети». Губернатор также поднял вопрос о возможности переноса подстанции подальше от жилого дома. Руководитель «Россетей» поддержал это предложение.
Также глава региона и генеральный директор ПАО «Россети» посетили филиал организации в городе Кимры, осмотрели парк техники и побывали на диспетчерском пункте аварийной бригады.