Развитие территорий: Юнкор «Тверьлайф» побывал на лекции профессора МГУ о региональном неравенстве

«Тверьлайф» продолжает образовательный проект совместно со студией «Юный журналист». Юнкоры «Тверьлайф» учатся работать в настоящем СМИ: фотографируют, пишут, редактируют.
Юнкор Станислав Куренков несмотря на юный возраст интересуется серьёзными вещами — социологией, политикой и экономикой. Он посетил лекцию профессора МГУ Наталья Зубаревич и разобрался, в чём выражается региональное неравенство.
****
От чего зависит региональное неравенство? Каковы его причины? Какое место сейчас занимает Тверская область? На эти вопросы и ответила доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич в рамках своей лекции, которую мне удалось посетить. Встреча состоялась 20 февраля в детском технопарке «Кванториум» в рамках проекта «Живое слово».
Социальное неравенство– очень широкое и размытое понятие. Выражается оно как в объективных формах, так и в субъективных. Причиной социального неравенства становится разделение общества по национальным, социальным, классовым, демографическим или каким–то другим признакам. Ранее оно проявлялось в виде насилия, гонения, ущемления прав человека. На сегодняшний день нет таких радикальных действий, но, тем не менее, социальное неравенство имеет место, только проявляется оно цивилизованно, в основном без насилия.
По мнению исследователей, в ближайшей перспективе возникнут барьеры развития крупных городов–региональных центров (агломераций), возрастет депопуляция и концентрация населения в крупнейших агломерациях федеральных городов и в региональных центрах, при этом сохранится сверхконцентрация экономики, доходов населения в Москве.
Несмотря на это, на государственном уровне уже проводится работа по поддержанию и развитию малых территорий. Экспертное сообщество видит путь достижения баланса в децентрализации системы управления и перераспределении ресурсов и полномочий: от федерального уровня–к регионам, от регионов–к муниципалитетам, стимулировании развития малого и среднего бизнеса, инвестиций в человеческий капитал и в поддержке мобильности населения.
После окончания лекции Наталья Зубаревич отвечала на интересующие вопросы присутствующих. Я тоже сумел задать свой вопрос.
– Как я знаю у вас очень много обязанностей. Скажите пожалуйста хватает ли у вас сил, времени всё успевать? Есть ли у вас свободное время? И чем любите занимать если оно у вас есть?
–У меня очень мало свободного времени так как я очень занятой человек.
Справка «Тверьлайф»
Профессор Зубаревич с 1977-го и по настоящее время работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, читает курсы лекций «География непроизводственной сферы», «Современные проблемы регионального развития», «Новые направления социальной географии», с 2003-го является директором региональной программы Независимого института социальной политики «Социальный атлас российских регионов». В качестве руководителя и ответственного исполнителя регулярно принимает участие в программах Минэкономразвития, Министерства труда и соцзащиты, а также в международных проектах, в том числе в проектах Программ развития ООН, ТАСИС, Московского бюро Международной организации труда, Фонда социальных проектов Всемирного Банка. По приглашению также читает лекции в университетах и государственных органах власти Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Украины, Нидерландов, ФРГ.
Мой заданный вопрос понравился Натальи Зубаревич и она подарила мне книжку, которая называется «Средние города центральной России.»
Текст: Станислав Куренков.