Выставка Заслуженного художника Владимира Абрамовича «НА РЖЕВСКОМ РУБЕЖЕ»

5 марта 2020 года в 15.00 часов Тверской областной Дом народного творчества открывает выставку Заслуженного художника Владимира Абрамовича «На Ржевском рубеже».
Выставка будет работать в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).
5 марта в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества на ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16 откроется выставка Заслуженного художника РФ Владимира Абрамовича «На Ржевском рубеже». Мероприятие организовано при поддержке Правительства Тверской области.
Выставка посвящается главному событию Года памяти и славы – открытию Ржевского мемориала Советскому солдату.
«В летописи Великой Отечественной войны и в исторической памяти нашего народа Ржевская битва занимает особое место. 16 месяцев оккупации были тяжелейшим временем в истории древнего города. Разрушенный почти до основания, но не сломленный город был восстановлен, стал важным центром социально-экономического и культурного развития всего Верхневолжья», — отметил Губернатор Игорь Руденя в своем приветствии, направленном жителя Ржева 3 марта, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Выставка живописи Владимира Абрамовича рассказывает историю Ржевской битвы 1942-1943 гг., одной из самых кровопролитных. Масштабные полотна, выполненные в реалистической манере, знакомят зрителя с участниками операции на Ржевском рубеже. На портретах запечатлены советские воины, натюрморты отражают солдатский быт и жизнь в тылу, пейзажи передают красоту природы и возрождение после перенесённых ужасов войны.
Настоящая экспозиция открывает цикл выставок, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Владимир Павлович Абрамович родился в 1951 году в городе Нелидово Тверской области. В 1973-м окончил отделение скульптуры Абрамцевского художественно-промышленного училища имени В.М. Васнецова. С середины 1980-х живопись стала приоритетным направлением в творчестве художника.
Владимир Абрамович – художник реалистической школы, один из ведущих живописцев Тверского областного отделения Союза художников России. Диапазон его творчества широк. Он пишет портреты, пейзажи, тематические картины и натюрморты. Любит и тонко чувствует природу тверского края и через свои произведения стремится выразить полноту жизни, эмоциональные состояния, ведёт постоянный поиск живописных решений.
Важное место в его творчестве занимает тема Великой Отечественной войны. Полотна художника представляют собой своеобразные живописные рассказы о людях и их трудных судьбах. Создавая свои натюрморты, художник выступает в роли рассказчика. В его картинах каждая деталь «работает» на образ в целом. В картинах Владимира Абрамовича запечатлены подлинные вещи той эпохи, которая так дорога художнику. Выражая свой художественный замысел, он тщательно отбирает предметы, которые дополняют друг друга по смыслу. Каждая вещь в пространстве картины словно живая, рассказывает свою историю – будь то гимнастерка, ватник, шинель или пробитая пулями каска.
С 1974 года Владимир Павлович является постоянным участником международных, всероссийских, зональных, региональных, областных и городских выставок. За плечами художника богатый опыт пленэрной практики. Владимир Абрамович работал в домах творчества Д.Н. Кардовского, «Горячий ключ», Гурзуфе. Родной для него стала Академическая дача имени И.Е. Репина.
Владимир Абрамович имеет многочисленные награды и является Заслуженным художником Российской Федерации. Его работы хранятся в Тверской областной картинной галерее, Ржевском краеведческом музее, Музее Тверского быта, в частных собраниях за рубежом. В Италии в частном собрании Валерии Бетони находится свыше 50 его картин.
Настоящая выставка повествует о тяжёлых судьбах людей, на чьи плечи выпало бремя войны. Тема Великой Отечественной войны для нас всегда будет вечной, она никогда не завершится. И всё ради того, чтобы люди помнили о цене завоёванного счастья и о тех, кто отдал жизни ради свободы нашей Родины.
Выставка будет работать до 4 апреля 2020 года.
Музейно-выставочный центр им. Л.Чайкиной
Тверского областного Дома народного творчества
улица Салтыкова-Щедрина, д.16
Справки по тел.: 34-34-50; 34-66-54
Возрастное ограничение 6+