«Парк Победы»: Романтическая история в тверских декорациях

Тверской писатель Ян Родионов посвятил родному городу серию рассказов. Любовь, страсть, сложные отношения и яркие чувства. Героини рассказов живут полной жизнью, такой простой и сложной одновременно. Действие разворачивается на знакомых улицах, в родных парках. Словно мы сами гуляем по Твери и видим эти сцены.
Начало серии, рассказ «Неожиданная встреча».
Продолжение…. Парк Победы
После окончания рабочего дня, Елена, мечтая о прохладном душе, вышла на улицу и, покосившись на окна своего офиса, огляделась. Проспект Победы был, как всегда в это время, многолюдным и автомобили, сигная время от времени, растянулись в длинной пробке. Тверь буквально изнывала от жары в последние несколько дней. Июнь в этом году выдался сухим и знойным, и горожане буквально оккупировали все городские пляжи, а по выходным старались выбраться за город, подальше от асфальта, бетона и пыли.
Мысленно отказавшись от перспективы провести неопределенное время в тесной и душной маршрутке, Елена, пошла в сторону парка Победы.
«Посижу где-нибудь на лавочке, в тени», — думала она, переходя Волоколамский проспект, — «в конце концов, пятница же…»
Проходя мимо Театра Кукол, она увидела белую повозку с, запряженной в неё, такой же белоснежной лошадью, которая мирно пощипывала стриженую траву газона прямо перед Театром. «Веер, пышное платье и зонтик от солнца», — живо представила себе Елена, — «И домой — в Южный, не спеша…»
Улыбаясь своим мыслям, она подошла к колоннаде центрального входа в парк Победы и, не спеша, отправилась вдоль главной аллеи парка. Елена прошла по круглой площадке в центре парка и обогнула, напоминающий старинную беседку с колоннами и круглой крышей, Пантеон Памяти. В парке было довольно людно и Елена, стремясь к какому-то внутреннему уединению, отправилась дальше, желая уйти на самую дальнюю дорожку. На ту самую, что тянулась вдоль набережной реки Лазури. Тут было тенисто от раскидистых деревьев и веяло речной прохладой от неширокой реки. Найдя свободную лавочку, Елена присела и, сняв с плеча, положила рядом свою сумочку.
«Красота», — подумала она, — « для окончания жаркой пятницы и такой же недели – самое то».
Мимо нее прошла пожилая пара, и Елена услышала, как пожилой мужчина рассказывал своей спутнице, даме в очках и белой летней шляпке что-то из истории этого места.
-До семьдесят пятого года, — донеслись до нее слова мужчины, — тут был большой совхозный сад. Яблони тут росли…
«Попади я в то время» — подумала она, провожая взглядом пожилую пару – « наверное, заблудилась бы в родном городе».
Рядом с ней, прогулочным шагом, прошла девушка с коляской, с сидящем в ней розовощеким белокурым малышом в панамке, который внимательно ее рассматривал, не отрываясь от своей бутылочки. Елена улыбнулась, и ребенок заулыбался в ответ тоже.
«Детишки такие милые», — думала она, — «вот встречу своего единственного и тоже будем гулять, вот так, по паркам с колясочкой …»
Елена в свои двадцать восемь лет только в последнее время начала задумываться о создании семьи и рождении детей. Но только вот серьезные отношения наладить так и не получалось. Сначала она искала хорошее место работы, потом ждала повышения, которое, наконец, произошло. Речь на работе даже шла о переводе ее в Москву, но она не хотела покидать свою малую родину. А потом она купила себе небольшую, уютную квартирку тут, в Твери, на бульваре Гусева. Окна квартиры выходили на детский сад, и она каждое утро видела малышей, гуляющих под присмотром воспитателей. После этого она и начала задумываться об обустройстве своей личной жизни. В тот момент у нее даже возник роман с коллегой по работе, Андреем, и поначалу все складывалось вполне благополучно. Они даже планировали начать жить вместе, но Андрей предложил жить у него, с его мамой, и наотрез отказывался переезжать к Елене. А Елена настаивала на своей квартире. На этой почве у них начали случаться серьезные конфликты и их отношения, оказавшиеся такими непрочными, постепенно сошли на нет и прекратились. Когда история с Андреем была уже позади, Елена даже почувствовала облегчение, а не какую-то там горечь расставания. С тех пор она, послушав совет своей единственной подруги Светы, она просто ждала, когда «нужный ей человек объявится сам»…
«Надо, кстати, к Светке заглянуть», — мысленно очнулась от своих воспоминаний Елена, — «Давно я у нее не была».
Она хотела было достать телефон, как вдруг проходящий мимо нее какой-то мужчина, резко подскочил к ней и, схватив ее сумочку, побежал, прямо по газонм, вглубь парка. От неожиданности Елена буквально несколько секунд сидела в ступоре, глядя в ту сторону, куда убежал этот мужчина. Потом, поняв, что произошло, она вскочила и попыталась побежать вдогонку, но на высоких каблуках это было невозможно. Отчаяние захлестнуло ее и она услышала свой негромкий дрожащий крик:
-Помогите!!!
-Что случилось? — раздался мужской голос позади.
Она обернулась на голос и увидела, стоящего рядом с ней, высокого и широкоплечего парня,который смотрел на нее.
-У меня сумку украли, — всхлипнула Елена, — только что…
-Как он выглядит? — парень уже порывался кинуться в погоню, — куда побежал?
-Футболка..белая…, — срывающимся голосом ответила Елена, — небритый такой…Туда побежал…
Она махнула рукой в сторону деревьев. Парень сорвался с места и исчез за деревьями.
«Что делать теперь?» — лихорадочно пронеслась мысль в ее голове.
Она рассеяно побрела в том направлении, куда убежал ее обидчик и этот рослый парень.
Выйдя на дорожку с газона, она подошла к идущему навстречу мужчине.
-Извините, — безуспешно пыталась сдержать слезы Елена, — у меня сумку только сейчас украли. Вы можете мне дать телефон, в полицию позвонить.
Мужчина в ответ лишь покачал головой и прошел мимо, убрав руки в карманы брюк. Кое-как взяв себя в руки, Елена вышла снова к строению Пантеона Памяти, и остановилась, размышляя, что ей делать дальше.
«Подожду немного и пойду к Светке» — решила она…
… — Да, — ответил домофон Светкиным голосом.
-Свет, открой, — голос Елены был полон отчаяния, — у меня беда….
…- А потом этот парень, — Елена ревела во весь голос, — убежал за ним…
-А ты? – взволнованно спросила Света, — ты потом что делала?
-Подождала немного, — ответила Елена, — и к тебе вот пришла, хорошо, что ты рядом живешь…
-Надо было сразу в полицию звонить, — спохватилась Света, — сейчас позвоним.
-Я просила у людей, в парке, — с оттенком злости в голосе ответила Елена, — ни один не дал телефон…
-Где мой-то телефон? — озабоченно пробормотала Света, — ума не приложу…
— Мамуль, — жалобно протянула Елена, — как мне домой-то теперь попасть? В сумке и телефон, и ключи… и паспорт с кошельком… А телефон вообще без блокировки…
У них со Светой была давняя традиция. Елена называла подругу «мамулей», а та ее — «дочей».
Света рылась в своей сумке, пытаясь найти телефон. Елена сидела на кухне со стаканом воды и, глядя в окно, вытирала платком слезы. Вдруг в соседней комнате раздался резкий звонок телефона Светы.
-Ну, слава богу, — пронеслась мимо кухни, на звук звонка, Света, — вот он где был…
Через мгновение она уже была на кухне.
-Смотри, кто звонит, — протянула она телефон Елене.
На экране высвечивалось: «Лена-доча».
-Бери трубку, — испуганно прошептала Лена, — бери скорее…
-Алло, — ответила на звонок Света, — да…Светлана…
-Она тоже тут, — продолжала Света, — мы недалеко тут…давайте на углу Ерофеева и Швейников встретимся…да… хорошо…
-Нашелся твой спаситель, — торжественно объявила Света, — подумал, что я твоя мама. Иди, умойся, сейчас с ним встретимся, и он все отдаст. По крайней мере, так сказал.
Через несколько минут подруги стояли в назначенном месте. Елена, вглядываясь в прохожих, идущих по тротуару, издалека увидела того самого высокого парня, который погнался в парке за грабителем. Увидев Елену и узнав её, он улыбнулся и подошёл к ним.
-Здравствуйте, — произнёс он, протягивая сумку Елене, — мне кажется, что ничего не пропало.
-Спасибо, — попыталась улыбнуться в ответ она, — вы все-таки догнали его?
— Он не успел далеко убежать, — скромно ответил парень, — я дольше вас по парку искал, пока не догадался маме вашей позвонить.
С этими словами, он покосился на Свету.
-Долгая история, — махнула рукой в ответ Света, — вы этого «товарища» проучили как — нибудь?
Сказав это, Света, показала жест, имитирующий удар.
-Он, увидев меня, сумку бросил, — ответил парень, — я её подобрал и все.
Елена, покопавшись в сумке, облегчённо вздохнула.
-Спасибо вам огромное, — улыбнулась Елена, глядя в глаза молодому человеку, — все моё добро на месте.
-Сергей, — вместо ответа представился парень и протянул руку. -Елена, — представилась она в ответ, смущённо улыбаясь и пожимая руку.
-Елена, вам, наверное, такой хороший вечер испортили сегодня? — робко начал Сергей, — давайте вернёмся назад и немного погуляем? Вы знаете, мне тоже очень нравится парк Победы, особенно в эту пору…
— Я… Я… Не знаю, — растерянно произнесла Елена и взглянула на подругу.
Та в ответ, многозначительно округлив глаза, закивала одобрительно головой.
-Я тогда ушла. Всем пока! — добавила Света и, помахав рукой новоиспеченной паре, направилась в сторону своего дома. Пройдя несколько шагов она оглянулась. Елена и Сергей, оживленно беседуя, шли, не торопясь, в сторону проспекта Победы, за которым виделись деревья парка.