Илья Смирнов: Промежуточными результатами четырехлетки может стать мусорная реформа и внимание к Торжку

Четыре года назад приступил к исполнению обязанностей губернатора Тверской области Игорь Руденя.
«Тверская область не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха, и жители очень трудолюбивые и талантливые, история этого края очень богатая – есть на что опереться. Очень рассчитываю на то, что вы, поработав там полгода, сможете доказать людям, что вы в состоянии возглавлять эту область и дальше», – таким было напутствие Президента России Владимира Путина. «Сделаем все возможное и невозможное», – пообещал Игорь Руденя.
Что изменилось за четыре года в Верхневолжье? Каковы промежуточные итоги работы Игоря Рудени на посту главы региона? Комментирует кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ Илья Смирнов:
«4 года – много или мало? Серьезного прорыва за это время не произошло, но надо понимать, что в современных условиях и при тех позициях, которые мы занимали в 2016 году, это просто невозможно. На мой взгляд, важным решением стал отказ от размещения на территории региона полигонов с московским мусором. Для себя, как для новотора, выделю реанимацию Торжокского вагоностроительного завода и проект БРИКС для Торжка. Если касаться темы демографии, то серьезных успехов нам ожидать тут особо не с чего. Серьезного улучшения качества жизни не произошло, но тут опять возвращаемся к макроэкономическим причинам.
Главная надежда, связанная с деятельность губернатора, это строительство западного моста в Твери».