В Твери прошла конференция по гериатрии
В Тверь приехали представители Московского геронтологического центра. Их доклады были ориентированы в первую очередь на терапевтов, семейных врачей, врачей неврологов, а также врачей-гериатров. На сегодняшний день в Тверской области работает 6 гериатров. Открыты гериатрические отделения в Андреаполе, Конакове, Сандове и Кувшиновском районе.
Для участников конференции прозвучали доклады, в числе которых были:
- «Федеральный проект «Старшее поколение». Комплекс мер по профилактике падений и переломов и когнитивных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста»;
- «Консультация гериатра: что, кому, с какой целью»;
- «Длительная терапия хронической боли в суставах: лечение и профилактика обострений».
Открыла конференцию главный геронтолог Министерства здравоохранения Тверской области Елена Караева.
Она отметила, что Тверская область относится к числу так называемых «старых» регионов. Количество пожилых людей у нас выше нормы, - отметила. По классификации, которая существует в гериатрии, все пожилые люди делятся на «хрупких» и «крепких». «Хрупкими» становятся те пациенты, у которых выявляется не менее трех гериатрических синдромов, например, повышенный риск падения, легкие когнитивные расстройства, снижение памяти, остеопороз и т.д.
- Нам важно, чтобы врачи-терапевты на своем участке могли выявить таких «хрупких» больных и вовремя отправить к гериатру, - объясняет Елена Васильевна. - Всех подряд пожилых людей отправлять не надо. Есть такие, кто спортом занимается, кто работает. Наша задача перевести «хрупких» пациентов в разряд «крепких». Это возможно. Это одна из тех задач, которые поможет решить наша сегодняшняя конференция.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области