Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Твери

Новости Твери — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Твери?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Почему Гагарин – наше все: И это не тот, о ком вы сейчас подумали

138
Почему Гагарин – наше все: И это не тот, о ком вы сейчас подумали

Уверены: жизнь сталкивала вас с творчеством князя Григория Гагарина, просто вы об этом не знали. Его акварели, карандашные наброски, живописные полотна разбросаны по многим отечественным музеям, от столиц до самых до окраин. Его работами, рисунками иллюстрируют едва ли не все издания по истории и культуре России и русской армии середины XIX века, их выносят на обложки каталогов, ими украшают роскошные квартиры и загородные дома. Нам же в Тверской области повезло в этом смысле больше, чем другим: князь Григорий Гагарин был хозяином имения Карачарово в Конаковском районе (и каким!), завещал похоронить себя в любимом имении – и завещание было выполнено. Сам Бог велел нам быть хранителями гагаринского наследия и памяти о князе. 

Тем обиднее и горше, что о князе Григории Гагарине, о его многообразном творчестве, о его интеллектуальных, военных и административных делах, вкладе в церковную историю, археологию, иконопись и даже минералогию страны среднестатистический житель Тверской области не знает ничего. Между тем князь Григорий Гагарин – большое, уникальное явление в русской культуре и общественной жизни. И об этом явлении мы беседуем сегодня с Ириной Леонидовной ВЕЛИКОДНОЙ – доцентом факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, заместителем заведующего отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ, искусствоведом, специалистом по истории книги и графики.  — Ирина Леонидовна, как объяснить в двух словах, почему заслуги князя Григория Гагарина и то малое признание, которое они получили по прошествии времени, – вопиющая несправедливость и огромная потеря для нас? 

 — В двух словах, конечно, рассказать о князе невозможно. Ведь он был феноменально одаренным человеком, причем речь именно о врожденном таланте, а не выучке. Начнем с того, что мальчик Григорий, родившийся в очень знатной, родовитой семье, в семье дипломата, рисовал буквально с младенчества и всю жизнь не расставался с карандашом и папкой. Он рисовал в путешествиях, во время бесед, для него это была естественная потребность: вспоминали, что стоило во время беседы ему подсунуть карандаш и листок, как он автоматически через какое-то время начинал делать наброски. После князя остались тысячи рисунков, акварелей, картин, портретов выдающихся людей, с большинством из которых князь Гагарин приятельствовал, общался: среди них Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Вяземский, Кипренский, Брюллов. Художественное наследие князя — это настоящая летопись жизни России в середине – второй половине XIX века, галерея военных, народных типов, огромный материал для этнографов, историков, культурологов. Но в первую очередь это высокое искусство. 

Но если о Гагарине-художнике широкая публика все-таки мельком слышала, то о других заслугах князя сейчас помнят и знают только специалисты. А ведь это он, руководя больше десяти лет Академией художеств, по факту перестроил всё художественное образование страны, и многие принципы в ходу до сих пор. Став вице-президентом, он провел большую кадровую перетряску, начал ремонт зданий, завел систему мастерских. Впервые в истории был приведен в порядок и открыт для бесплатного посещения музей Академии. Понимая, что многие студенты попросту голодают, Гагарин придумал платные выставки молодых художников и, по сути, понуждал петербургский высший свет участвовать в содержании молодых талантов.  

Конечно, не все были довольны переменами: кадровые перестановки в консервативном учреждении дались непросто. Чтобы так реформировать Академию, нужно было страстно любить искусство, понимать, как устроен художественный мир, и иметь кристальную репутацию, то есть быть Григорием Григорьевичем Гагариным. В том всплеске художественного творчества, которое произошло чуть позже, в начале XX века, есть, безусловно, и заслуга организатора образования князя Гагарина.

Именно Гагарин нарушил в середине XIX века скучное, инерционное развитие книжной иллюстрации в России, создав удивительную по остроумию, живости, точности сюиту к повести «Тарантас» своего друга Владимира Соллогуба. Недаром эта книга так ценится в кругу библиофилов, художников, специалистов по графике, а сейчас очевидно, что Гагарин со своими рисунками к «Тарантасу» был первой ласточкой того мощного потока великолепной книжной графики, который случился в нашей стране в первой трети XX века и, вполне вероятно, отчасти его вдохновил. 

Мало кто знает, что князь был глубоким исследователем византийских корней русского православного искусства – зодчества, фресковой живописи, иконописи, написав труд «Происхождение пятиглавых церквей», и большую часть своей жизни посвятил изучению византийских, древнерусских, грузинских орнаментов. Это был кропотливый, многолетний труд с бесконечными поездками, перерисовыванием, копированием, и его результатом стал «Сборник византийских и древнерусских орнаментов», вышедший в 1887 году. Правда, ценители книг знают другое, роскошное издание «Собрание византийских, грузинских и древнерусских орнаментов и памятников архитектуры», вышедшее уже после смерти Гагарина, в 1903 году. 

Единицам известно, что коллекция минералов, собранная князем Гагариными (и Григорий Григорьевич внес в нее свою огромную лепту), хранится сейчас в Геологическом музее имени В.И. Вернадского – столь ценным и основательным является это собрание. 

И почти никто не знает, что князь, представитель знатнейшего рода с тысячелетней историй, человек высшей элиты, которого принимал царский двор и все салоны двух столиц, проектировал православные храмы, сам их расписывал, писал и иконы. И делал всё это Григорий Гагарин абсолютно безвозмездно, а иногда и за свой счет. Только на Кавказе им было спроектировано 17 церквей, от которых сейчас, увы, мало что осталось. Стоит ли говорить о том, что это был не просто подвиг архитектора и художника, но еще и подвиг общественного деятеля, ведь нервом исторического процесса тогда были кавказские войны, и России было очень важно поддержать христианство на своих новых окраинах!

Это лишь малая часть заслуг князя Григория Гагарина перед русской культурой, историей, общественной жизнью. Был ведь еще и Гагарин-человек: великодушный, добрый, по-настоящему благородный. Приведу лишь один сюжет: в своем имении, в Карачарово, он завел на личные деньги школу для одаренных детей, и многие из этих детей стали позже трудиться на соседнем фаянсовом производстве. Так что и знаменитый конаковский фаянс тоже, выходит, в долгу перед князем: ученики из народа любили Григория Григорьевича и помнили с благодарностью всю жизнь.   — Как же вообще вышло, что такой человек оказался на периферии нашей коллективной памяти, на самой дальней полке искусствоведения, не получив у потомков и сотой доли признания, которое однозначно заслуживает?

 — Сам князь, мы знаем об этом по воспоминаниям и отзывам современников, был крайне скромным человеком – уклонялся от светской жизни, которую должен был вести в силу происхождения и статуса, от наград и почестей, отказывался от гонораров. Скромность декларируется в самом девизе на родовом гербе Гагариных: «Non nobis sed nos» — «Не для нас, но мы», чему князь следовал всю жизнь. 

Но современники, начиная с императора, конечно, понимали, с каким талантливым человеком имеют дело, – именно поэтому он был отправлен в качестве художника, летописца русской армии, в ряд походов на Кавказе, где, к слову, он в итоге надел военный мундир и дослужился до звания генерал-майора. Не случайно именно ему было поручено фактическое руководство Академией художеств, где он больше десяти лет являлся вице-президентом. Характерная деталь: именно ему было поручено разработать, как мы бы сказали сейчас, дизайн исторического костюма в русском стиле для императрицы Марии Федоровны, в котором она потом блистала на исторических петербургских балах… 

У забвения же очень простое объяснение: злую шутку с Григорием Гагариным в советское время сыграл его княжеский титул. К тому же большинство его потомков не приняли революцию и разлетелись по миру. Так что князя Гагарина просто вычеркнули из истории русской культуры, найдя задним числом для такой «отмены» моральное оправдание, навесив на него ярлык дилетанта. С этой репутацией много десятилетий выдающийся художник, деятель и человек и обитает на задворках нашей исторической памяти, незаслуженно и несправедливо. 

Да, действительно, князь не оканчивал Академию художеств и в силу статуса мог позволить себе не зарабатывать искусством на жизнь, а просто посвятить жизнь искусству. Но учил живописи этого «дилетанта» сам Карл Брюллов, разглядевший в маленьком мальчике огромный талант. Его иллюстрации к своим произведениям хвалил и принял сам Пушкин, который был крайне избирателен в этом вопросе и, к примеру, забраковал работы популярного профессионального художника Александра Нотбека. Гагарин был близким приятелем Лермонтова, известно их несколько совместных живописных работ: поэт рисовал, князь раскрашивал акварелью. Никому из современников и в голову бы не пришло приравнять «любительство» князя к непрофессионализму. Тут не о чем спорить: Григорий Гагарин – великолепный художник и график. Достаточно просто прийти в музей и увидеть воочию его акварели, масляную живопись, литографии и офорты, рисунки, чтобы в этом убедиться. Достаточно даже просто полистать альбомы и исторические монографии, проиллюстрированные его работами. Жаль только, что далеко не всегда указывают их авторство.   — А где можно посмотреть наследие князя вживую?

 — Вы задали очень болезненный для всех ценителей князя Гагарина вопрос. Несколько тысяч работ Григория Гагарина хранится в Русском музее: но в экспозиции их не найти, они в запасниках. Они есть в Третьяковской галерее, в региональных музеях – к счастью, и в Тверской картинной галерее. Но за десятилетия помню только одну большую выставку, где была предпринята попытка максимально полно представить наследие Гагарина – в 2010 году в Михайловском замке к юбилейной дате. 

Усилиями князя в свое время был создан Музей христианских древностей, уникальное собрание которого было передано в конце XIX века в Русский музей. Что с этой коллекцией, с ней кто-то работает, она описана, есть ли ее каталог?

Какова судьба обширной библиотеки князя, которая была в свое время разделена и разошлась по нескольким институциям: часть отправилась в Русский музей, часть в Эрмитаж? Эта библиотека имела свой книжный знак, на всех экземплярах были наклейки, и выявить эти книги в общем фонде музейных библиотек нетрудно. Но если часть собрания, хранящаяся в фонде библиотеки Русского музея как минимум описана, то о судьбе части, оказавшейся в Эрмитаже, давно ничего не слышно. Работают ли с ней, дошли ли у кого-то руки до книг Гагарина? Вопрос открыт. А ведь это важный источник информации о князе, его пристрастиях, круге общения, интересах. 

Но что говорить о книгах, если до сих пор нет ни серьезной монографии о князе Гагарине, ни каталога-резоне его работ. К примеру, в Дагестанском музее изобразительных искусств в Махачкале хранится папка акварелей князя, которая ни разу не издавалась и неизвестна ценителям искусства, а желание ее показать, открыть новую грань творчества Григория Гагарина для всех у музея есть. Остается только догадываться, сколько таких вот сюрпризов и находок ждет своего часа в фондах российских музеев. Ведь мы порой и сами не знаем в силу нехватки времени, кадров, текучки, что храним. 

Очень хочется, чтобы началось долгожданное и заслуженное возвращение имени князя Григория Гагарина в русскую культуру и общественное сознание. Уместно и правильно, чтобы процесс пошел как раз с Тверской области, где было имение князя и где он нашел свой покой.   — Проведя блиц-опрос в редакции и среди знакомых, я получила грустный результат: никто, кроме коллеги-краеведа, не знал, где могила Григория Гагарина, да и тот спутал князя с его потомком…

 — Судьба могилы князя – наша общая, неизбывная вина перед этим человеком. Он умер за границей, но по завещанию был похоронен рядом со своим имением Карачарово, о котором так заботился, где он разбил уникальный парк, повторив проект английского Гайд-парка, где был его творческий рабочий уголок. 

Но в тридцатые годы, как известно, часть местности была затоплена – шло обустройство водохранилища. Кто и почему принял счастливое решение о переносе могилы князя, мы не знаем: но он был перезахоронен на берегу Волги, в сосновом бору. После этого могила на долгие десятилетия была забыта, а после распада СССР оказалась в итоге на землях, переданных в долгосрочную аренду. Долгое время ее навещали разве что ценители искусства, которым не нужно было объяснять, кто такой Гагарин: впечатления были шоковые. Пройдя два километра по лесу, человек видел покосившийся поржавевший обелиск – такие ставили на солдатских захоронениях. Никто за могилой не следил, она зарастала. 

Позже уже рядом с санаторием «Карачарово» был установлен памятный знак: но, к сожалению, он лишь внес путаницу, так как многие начали принимать его за могилу князя Гагарина. За знаком следят, рядом стоят скамейки, но никакой информации о самом князе там нет. На одной из стен санатория, бывшей княжеской усадьбы, висит старая советская табличка «Здесь жил художник и общественный деятель Г. Г. Гагарин». 

Вот и все, чем мы, потомки, почтили на тверской земле память великого человека, столько сделавшего для страны, для искусства, для нас. Не пора ли наконец исправить эту ошибку, отдать должное князю Гагарину? — Зная, как много представителей федеральной элиты, в том числе известных меценатов, кураторов проектов в сфере культуры, живет и отдыхает в Конаковском районе, остается только надеяться: вдруг у кого-то проснется чувство долга и преемственности? Ведь жизнь князя – это образцовый пример талантливой, всесторонне развитой, ответственной, любящей страну, ее веру, культуру, людей элиты. А нам так не хватает сейчас именно таких примеров!

 — На это очень надеюсь и я. Ведь чувство преемственности, уважение к тем, чьими стопами идешь сейчас, – это основа культуры, основа общества, человеческих взаимоотношений. В Конаковском районе сейчас, как и в целом в Тверской области, запускается много нужных, ярких проектов, в том числе по сохранению культурно-исторического наследия. Будет горько, неправильно и обидно, если князь Григорий Гагарин, с которым Отечество после смерти обошлось самым неблагодарным образом, в очередной раз окажется забыт и отодвинут. Очень хочется, чтобы в кои-то веки князю повезло и потомки оказались соразмерны его таланту, творчеству и поступкам. 

Читайте журнал «Тверьлайф» онлайн.

Тверь

АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогло в проведении поисковых экспедиций в местах сражений Великой Отечественной войны

Ria.city


Новости Твери


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Твери и Тверской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Твери) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Твери и других городах Тверской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Твери, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Твери сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Твери

Seyat.tversu.ru

Тверской православный молодежный клуб "Сеятель" (Россия, Тверская область, г. Тверь)

Tvernews.ru

Тверское информационное агентство (Россия, Тверская область, г. Тверь)

Tverigrad.ru

"Tverigrad.ru" - информационный портал Твери и Тверской области (новости Твери и...

Etver.ru

"Тверь" - городской портал (Информационный портал eTver.ru) Новости Твери и Тверской области...

Seyat.tversu.ru

Тверской православный молодежный клуб "Сеятель" (Россия, Тверская область, г. Тверь)

Проект "Today" (Новости Твери) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Твери и Тверской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Тверской области


Новости тенниса


Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду


Здоровье в Тверской области


Музыкальные новости
Елена Волкова

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Новости часа в Твери и Тверской области

Топ-10 новостей в Твери (Тверская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Тверской области Игорь Руденя

Общество, политика, культура, бизнес

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Кроссоверы Seres Aito испытали на полигоне экстремального вождения

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Классика Санкт-Петербурга

Тверь на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: