Увеличение турпотока, подготовка кадров и поддержка муниципалитетов: в Тверской области подвели итоги развития туризма в 2024 году

8 апреля на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени были рассмотрены итоги государственной программы развития туризма в Верхневолжье в прошлом году, а также определены задачи на 2025-2027 годы.
Президент России Владимир Путин считает, что туризм открывает для регионов новые перспективы для развития, создания рабочих мест, расширения предпринимательской и творческой инициатив. Глава государства поставил задачи по увеличению туристического потока и вклада отрасли в ВВП страны.
«Для нашего региона развитие туристической индустрии является одним из приоритетов. В прошедшем году туристический поток в наш регион по сравнению с 2017-м вырос в 1,7 раза. Поступления налогов в бюджет – в четыре раза. Существенно увеличился вклад отрасли в валовой региональный продукт. Для решения задач, поставленных главой государства в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», в ближайшие годы нам необходимо уделить внимание ряду направлений. Одно из них – развитие дорожной и транспортной инфраструктуры: сегодня более 90% туристов прибывают в регион на автомобильном транспорте», – отметил Игорь Руденя.
Кроме того, важно обеспечить развитие флагманских туристических проектов, в том числе в Конаковском и Осташковском округах, в Торжке. Крупнейшим из таких проектов является курорт Завидово.
В год 80-летия Великой Победы особого внимания, по мнению губернатора, требует развитие инфраструктуры возле Ржевского мемориала Советскому солдату. Ещё одна ключевая задача – поддержка муниципалитетов в развитии местных возможностей для туризма.
Игорь Руденя поручил Минэкономразвития Тверской области проанализировать крупные турпроекты в регионе и обсудить совместно с инвесторами и главами округов вопросы создания востребованных туристических объектов. Это возможно и благодаря поддержке из областного бюджета. В прошлом году она была предоставлена 67 бизнес-проектам в сфере туризма в муниципалитетах. 13 из них посвящены созданию модульных отелей, больше 30 – оснащению туробъектов причальной и другой инфраструктурой. Было открыто пять новых музеев.
На заседании были также озвучены инициативы для развития турбизнеса – это увеличение поддержки на создание музейных объектов, приобретение туристических автобусов, благоустройство городских пространств и навигационных дорожных знаков, расширение параметров навигации (например, порт «Завидово» готов принять свыше 50 судов в 2025 году).
Развивается также подготовка кадров. Сегодня будущих турагентов и других специалистов готовят Тверской колледж сервиса и туризма, Конаковский колледж, а также учреждения в Торжке, Западной Двине, Кашине, Ржеве и других муниципалитетах. В Конаковском округе планируется также открытие филиала Российского государственного университета туризма и сервиса, рассчитанного на приём 2000 студентов. В 2024 году в Тверской области обучение завершили больше 300 специалистов в сфере туризма.
Минтуризма региона продолжает работу по продвижению туристского потенциала Верхневолжья. На портале https://welcometver.ru/ представлены турмаршруты, событийный календарь, отели и другие объекты для отдыха.
В настоящее время в Тверской области принимают гостей больше 360 отелей, кемпингов и глэмпингов, действуют 35 региональных туроператорских компаний, работают больше 170 музеев и культурных центров. В прошлом году турпоток в регион вырос до 2,9 миллиона человек. В 2027-м этот показатель планируется увеличить до 4,4 миллиона человек.
Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский отметил, что Тверская область сегодня является примером для других регионов страны в развитии туризма. Уже на майские праздники, по словам эксперта, Верхневолжье демонстрирует высокие позиции по онлайн-бронированию: 105% к уровню 2024 года при среднем показателе по России 48%. Также фиксируется активное бронирование отелей Верхневолжья на лето. А генеральный директор ООО «LV.RU» Марина Заболотина считает, что у Тверской области есть большие перспективы в привлечении зарубежных гостей.