Парашютисты-пожарные Югры жалуются на низкую зарплату
За работу с риском для жизни люди получают от силы 30 тысяч рублей. А зимой и того меньше.
В Югре профессия парашютиста-пожарного – одна из самых востребованных: тайга непроходимая, грозы с молниями, несознательные граждане забывают тушить костры – леса горят каждое лето. Но, как оказалось, эти отважные люди, прыгающие с неба практически в огонь, получают за свою работу копейки.
Нет дыма без огня
В редакцию пришло коллективное письмо сотрудников Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, подписанное псевдонимом «Роман Петров». С авторами удалось побеседовать, и озвученную ими проблему пустяковой не назовёшь.
«Работая парашютистом-пожарным на протяжении шести лет, я столкнулся с несправедливостью в отношении личного состава, – пишет Роман Петров. – Наша зарплата даже в пожароопасный период редко достигает 30 тысяч рублей. При этом мы рискуем жизнью и здоровьем! А зимой рядовой парашютист-пожарный получает около 13 тысяч: прыжков-то нет, только тренировки. Но разве в Югре на эти деньги проживёшь? «Ночные» нам оплачивают в размере 12 рублей – эта сумма осталась со времён СССР. Премии за прыжок с парашютом и спуски с вертолёта отменили. Урезано всё. Приходится постоянно искать подработки».
Сейчас у парашютистов – период тренировок. Проходят они за городом. Суточные - 300 рублей. На эту сумму их отказываются кормить. Необходимый минимум – 700, приходится ребятам ездить на свои деньги в город на такси, чтобы закупить продуктов на команду.
«У меня в пожароопасный период количество прыжков доходило до 20, – рассказывает один из авторов письма, – плюс 6-7 перебросок вертолётом с пожара на пожар. И если раньше за потушенный пожар шла надбавка, то теперь её нет. Хоть неделю из тайги не выходи, с пожаром борись, – больше не заработаешь. По вопросу оплаты обращались к директору Ханты-Мансийской авиабазы Ивану Шевцову, тот ссылается на директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова. Обращались даже в прокуратуру – но воз и ныне там. Устроим забастовку – кто пожары тушить будет?».
Нужна инициатива...
В профильном Департаменте о проблеме знают, но решить её быстро не могут.
«Эта база – организация бюджетная, – объясняет Евгений Платонов, – и работает она по написанным для неё тарифам. То есть, по нормативным документам наши пожарные получают столько, сколько положено. Другой вопрос: мало это или много? Согласен, мало. Но ни федерация, ни округ сегодня не могут увеличить эти нормативы. На авиабазе 1005 работников – такого нет ни в одном регионе страны! Спецтехники приобрели на миллиард рублей – здесь мы тоже первые. К пожароопасному сезону готовы полностью. Но пожары сотрудники тушат месяца три, а всё остальное время – тренировки и учёба. Поскольку мы не можем обойти нормативы, пожарным зимой надо брать на себя иной фронт работ: это может быть взрыв ледовых заторов на реках, организация мест отдыха – нужно искать варианты заработка. Руководство базы может оптимизировать расходы, чтобы выделить дополнительные средства и составить документы, где будет указано, какие ещё виды работ могли бы выполнять сотрудники. Ну и самим пожарным не возбраняется донести до руководства эту идею».
К слову, иностранные коллеги наших пожарных-десантников – «смоукджамперы» (smokejumpers – буквально «прыгающие в дым») – в зимнее время заняты на других работах. Похоже, придётся и нашим пожарным-парашютистам последовать их примеру.