О чём общалась глава Югры с жителями Белоярского района
Наталья Комарова продолжает работать в муниципальных образованиях автономного округа.
Врио губернатора Югры Наталья Комарова три дня работала в Белоярском районе. Она встретилась с жителями городского поселения Белоярский и районного посёлка Сорум.
Капремонт, вода, транспорт
На встречу с главой района в Белоярском пришли почти 400 жителей посёлка и соседних населенных пунктов.
Наталья Комарова начала общение традиционно: «Каждому, кто захочет задать вопрос, будет предоставлена такая возможность. Я буду с вами работать до последнего вопроса». В других муниципалитетах Югры на подобных встречах побывали около 10 тысяч югорчан. По результатам встреч были даны 484 различных поручения, 356 из них уже выполнили.
Врио губернатора Югры затронула тему развития новой системы капитального ремонта многоквартирных домов и поблагодарила главу администрации и жителей за проведённую в этом плане информационную работу. Собираемость взносов на капитальный ремонт в районе - более 90%. У Белоярского большие планы в части капитального ремонта - в долгосрочной программе города 106 многоквартирных домов, в краткосрочной - 7. А капитальный ремонт первого дома был завершён еще в декабре 2014 года.
Один из серьёзных вопросов, волнующий большинство белоярцев, - качество воды весной и летом. Проблема в том, что сегодня забор воды ведётся из открытого источника - реки Казым. В госпрограмме по развитию ЖКХ региона запланировано строительство подземного водозабора и водоочистных сооружений в 2018 году. Один из пришедших на встречу выразил общую просьбу всех жителей района перенести срок с 2018 на 2016 год. Наталья Комарова сказала, что сейчас готовится уточнение госпрограммы на период до 2018 года. Правительство готово перенести сроки строительства объекта уже на следующий год. Нужно проверить проектно-сметную документацию, оценить подготовку земельного участка.
На встречу с главой региона в Соруме пришли около 200 человек. При этом вопросов было задано немного - всего девять.
Сорумчан беспокоило подключение поселений Белоярского района к высокоскоростному Интернету, работа окружной и федеральных программ по переселению граждан с районов Крайнего Севера, и удобная работа транспорта.
Ещё на встрече обсуждали вопросы транспортной доступности, поддержки начинающих предпринимателей, работы учреждений здравоохранения, приобретения медицинского оборудования, содержания ведомственных дорог, профобразования молодёжи.
Сетевой вопрос
Один из актуальных вопросов, обсуждавшийся на встрече в Соруме - подключение жителей Белоярского района к сети Интернет. При этом в Соруме, жители которого беспокоятся за остальные населенные пункты муниципалитета, сейчас самое большое проникновение Интернета в Югре. Его уровень -92%, при среднем в округе проникновении в 75%.
По словам первого заместителя директора департамента информационных технологий Югры Юрия Торгашина, чтобы обеспечить доступом к Сети всех жителей района необходимо строительство оптоволоконного кабеля через Обь. Реализацию этого инвестиционного проекта обсуждают несколько независимых компаний. Ожидается, что они придут к определенным договоренностям до 1 сентября этого года и затем приступят к составлению проектно-сметной документации нового объекта. Прокладка самого кабеля ориентировочно может продлиться полгода, поэтому «острый» вопрос, скорее всего, будет снят в следующем году.
Наталья Комарова поручила департаменту информационных технологий обозначить конкретные сроки реализации всех необходимых для обеспечения граждан Интернетом вопросов и контролировать исполнение.
Встреча с депутатами
В третий день работы в Белоярском районе глава региона встретилась с депутатами районной думы и представителями администрации.
Глава региона обратила внимание, что встречи проходит накануне выборов нового состава депутатов думы Белоярского района, подчеркнула, что нынешний состав проявляет себя достаточно активно, и поблагодарила за плодотворную работу.
Наталья Комарова особо подчеркнула, что численность работников муниципальных органов в районе на 1000 граждан - самая низкая в Югре - 9 человек. В среднем по региону - 12 на 1000.
Во время встречи с представителями администрации был задан вопрос по деятельности МФЦ. В частности, было высказано предложение о соотношении количества оказываемых муниципальных и окружных услуг и соотношении финансирования МФЦ из муниципального и регионального бюджетов. Например, при оказании 3% муниципальных услуг и 97% окружных, чтобы большую часть расходов взял на себя автономный округ.
«Мы готовы изменить это соотношение, но стоит обратить внимание на то, что нужно наращивать объем муниципальных услуг, оказываемых через МФЦ. Я больше заинтересована в этом, а не в том, как разделить наши обязательства. Это еще и большой резерв по сокращению муниципальных служащих. Поэтому важно обращать внимание на наполнение муниципальных организаций. Чем тогда займутся муниципальные служащие?» - заметила Наталья Комарова.
На примере этого муниципалитета глава региона ещё раз напомнила участникам встречи:
«Поймите меня правильно: содержать специалиста на ставке и не давать ему работу по профилю – большая ошибка. Во-первых, жалко специалиста, ведь он теряет квалификацию. Во-вторых, он перестаёт уважать свой труд, который не востребован. Просто так ходить на работу - такого не должно быть!».
Депутат Елена Доценко рассказала, что в 2013 году с государственного на муниципальный уровень были переданы полномочия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных и защите населения от болезней, общих для человека и животных. Но имевшихся средств было недостаточно для поддержания безопасной обстановки в районе. В этом году дополнительно из местного бюджета было выделено 600 тысяч рублей.
«Но на Белоярский район распространяется ограничение по установлению и исполнению расходных обязательств, не связанных с вопросами местного значения. Получается парадокс и нецелевое использование средств бюджета. Для оптимизации расходов надо решить вопрос по увеличению субвенций, чтобы закрыть все расходы для поддержания безопасной обстановки в районе», - обратилась к главе региона Елена Доценко.
Наталья Комарова сообщила, что сейчас идет работа над составлением бюджета и этот вопрос уже находится в стадии разработки и будет решаться.
Юрий Громовой от имени предпринимателей попросил оставить единый налог на вменённый доход или выбирать по желанию - платить «вменёнку» или приобретать патент. Он рассказал, что 85% бизнесменов Белоярского района пользуются ЕНВД, он был введён в Югре более 20 лет назад, это один из самых прогрессивных, удобных налогов для бизнеса, органов власти. С 1 января 2018 года планируется его отмена, вводится патентная система.
Наталья Комарова заверила депутата, что на окружном уровне идёт работа по этой теме в 2-х направлениях - сохранение системы ЕНВД и усовершенствование патентной системы, чтобы она была альтернативой «вменёнки», если вдруг её отменят.
Галина Кытманова поинтересовалась, когда будет введена в эксплуатацию участковая больница в селе Полноват, которая сейчас там строится по программе «Сотрудничество». Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал ответил, что объект готов и до 10 декабря будет сдан в эксплуатацию.
Дмитрий Шаповал также подтвердил необходимость нового водозабора и водоочистных сооружений. Глава администрации Белоярского района Сергей Маненков добавил, что в течение двух лет в муниципалитете справятся с этой задачей, при этом реконструировать действующий водозабор нельзя.
Серьёзное внимание на встрече было уделено и состоянию инженерных сетей. Их замена ведётся медленно. Хотя процент износа сетей достаточно высок. Сергей Маненков сообщил, что в этом году в муниципалитете планируется выполнить замену около 5% инженерных сетей.
На это Наталья Комарова отреагировала достаточно ясно:
«Я против развития бюджетной сети в любой из сфер деятельности в ущерб ЖКХ. Нет смысла строить бассейны, школы, детсады на гнилых сетях, на грязной воде, на затратной коммунальной инфраструктуре. В приоритетах муниципальных властей должны быть – коммуналка и дороги. Система ЖКХ - ответственность органов местного самоуправления. Это касается всех муниципальных образований».