В Тюмень приходит настоящая весна
Сегодня, 30 марта, тюменцам обещают облачный день. С утра столбики термометров покажут +4 градуса по Цельсию, в обед +12, ближе к вечеру +9, ночью +3. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер юго-западный с переходом на южное направление, умеренный.
В понедельник, 31 марта, пасмурно. Синоптики прогнозируют небольшой дождь. Утром в Тюмени будет +5, в полдень +11, в вечернее время +8, ночью +4. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., магнитное поле спокойное. Ветер северо-западный, умеренный.
Во вторник, 1 апреля, облачно, но с прояснениями. В утренние часы столбики термометров покажут +4, в обеденное время +11, вечером +8, ночью +5. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., без геомагнитных катаклизмов. Ветер юго-восточный, слабый.
В среду, 2 апреля, серо и хмуро. Дождь. С утра тюменцев ждут +8 градусов тепла, в полдень +12, ближе к вечеру +11, в ночные часы +9. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., магнитное поле уравновешенное. Ветер южный, умеренный.
В четверг, 3 апреля, пасмурная погода. Небольшой дождь. Утром в Тюмени ожидается +11, в обед +17, в вечерние часы +14, в ночное время +8. Атмосферное давление 742 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный до 6 м/сек.
В пятницу, 4 апреля, вновь серо и хмуро. Дождь. Сильный туман. В утренние часы тюменцам обещают +9 градусов по Цельсию, в полдень +11, вечером +6, ночью +3. Атмосферное давление 738 мм рт.ст., малая геомагнитная буря. Ветер западный до 7 м/сек.
В субботу, 5 апреля, пасмурная погода. Небольшой дождь, местами дымка. С утра в Тюмени будет +4, в полдень +5, в вечернее время+5, ночью +2, Атмосферное давление 747 мм рт.ст. Геомагнитная буря. Ветер западный до 6 м/сек.
В воскресенье, 6 апреля, облачно, но с прояснениями. Синоптики обещают дождь и сильный туман. Утром в Тюмени ожидается +4, в обед +6, ближе к вечеру +4, в ночные часы +1. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер юго-западный с переменой на западное, а затем на северное направления, умеренный.
По народному календарю сегодня, 3 марта — Алексей Тёплый. Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив», «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи, то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольётся по лугам.
Также собирали берёзовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-берёзовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов мёда и сахара, литр берёзового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили ещё пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и берёзовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.
Берёзы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.
На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали улья и начинали сеять овёс и ячмень.
PARK72.RU