«Дар» Кавказских гор: арестант-армянин создал в тюменском исправительном учреждении экстремистскую ячейку
Гражданин Армении Гор Геворгян 1989 года рождения, в настоящее время отбывающий наказание сроком восемь лет лишения свободы в исправительном учреждении города Тюмени за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), прибыл на территорию Российской Федерации с единой целью: разбогатеть. Но вовремя был задержан правоохранительными органами и, попав в следственный изолятор, не оставил своей мечты — стать более зажиточным, нежели у себя на родине. Для этого он решил организовать ячейку запрещенной в России международной общественной организации.
Сразу же после задержания, в СИЗО, он начинает активно распространять идеологию «АУЕ» («Арестантское уголовное единство»), признанную решением Верховного суда РФ от 17 августа 2020, экстремистской. С целью вовлечения в криминальную субкультуру новых членов из числа следственно-арестованных и впервые осужденных к отбытию наказания, Геворгян начал распространять принципы отрицания общепринятых моральных устоев в нашем обществе, пропагандировать насилие — как способ достижения любой цели, неподчинение представителям власти, сеять вражду по отношению к народам, проживающих в России. Наряду со всеми противоправными действиями, арестант организовывает сбор средств на нужды организации, зачастую используя для этого угрозы и насилие.
По ту сторону «колючки», в тюремной среде, он занялся распространением образа мыслей «АУЕ», заключающихся в противопоставлении так называемых уголовных понятий существующему законодательству РФ. С целью поднятия своего мнимого авторитета Геворгян бравирует якобы поддержкой представителей преступного мира, в том числе находящихся за рубежом, в частности, Армении.
Прикрываясь «высшими идеями», сформулированными в идеологии «АУЕ», ему удаётся сплотить вокруг себя «ядро» особо верных ему последователей, которые начинают активно вовлекать в деятельность ячейки новых членов. Большинство из них – простые люди, впервые попавшие в места заключения, совершив преступление. Как правило, они дезориентированы в отношении правил поведения за тюремными стенами, переживают за свою судьбу, жизнь и здоровье. Например, с одного из таких людей он под предлогом угрозы жизни и здоровья, Гор Геворгян вымогал 50 тысяч рублей. Деньги перечислялись родственниками на карту Сбербанка, а для связи у предприимчивого армянина был мобильный телефон.
Пользуясь страхами людей за свою судьбу, Геворгян в период с сентября 2020 года по апрель 2022 года навязывает свою деструктивную идеологию окружающим. При помощи угроз склоняет к асоциальному поведению, включающему в себя неповиновению законным требованиям администрации исправительного учреждения, совершение различных правонарушений и преступлений. А также распространять среди лиц, содержащихся в СИЗО, воровские традиции и криминальные идеи международного общественного движения «АУЕ». Провозглашает себя «смотрящим», который разрешает конфликты между осужденными, принуждая их вносить деньги в «общак».
На самом деле конечной целью указанной деятельности Геворгяна являлась вполне себе банальная причина: личное обогащение. В ход идут всевозможные средства — вымогательство, мошенничество, угрозы — как в отношении членов организованной ячейки (под видом сбора средств «на нужды организации»), так и в отношении других «сидельцев».
13 августа 2024 решением Калининского районного суда города Тюмени гражданин Геворгян признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) УК России, и ему было назначено наказание в виде ещё 5-ти лет лишения свободы к уже выше озвученному приговору. Однако Гор Геворгян со своим адвокатом сочли наказание чересчур суровым и подали на апелляцию. В настоящее временя приговор в законную силу не вступил, а судебное рассмотрение уголовного дела находится в стадии стагнации, так как заседания переносятся по необъективным причинам: то больничный у адвоката, то плохое самочувствие у самого арестанта…
Тюменскую общественность волнует вопрос о затягивании судебного разбирательства. Мало того, что на гражданина Армении тратятся бюджетные деньги за содержание его в исправительном учреждении, за оттяжку процесса правосудия. Так ещё обычным мужикам, которые в скором времени, возможно, выйдут на свободу «прошиваются мозги» бандитскими понятиями. А где гарантия, что те потом — на воле — не станут насаждать криминальную субкультуру среди обычных тюменцев? Но главный посыл общественности всем, кто «очарован» воровским укладом жизни, пропагандируемым подследственным Геворгяном, состоит в том, что свою паству он просто-напросто «разводит на бабло» и считает «лохами». Члены организованной им экстремистской ячейки являются средством к обогащению иностранного гражданина, а «блатной романтический флёр» — лишь достижение поставленной кавказцем цели, которого он сам не придерживается, да и не считает нужным.
PARK72.RU