Прохладно и дождливо будет в Тюмени на предстоящей неделе
Сегодня в Тюмени, 7 сентября, ожидается ясная погода. С утра столбики термометров покажут +14 градусов выше ноля, в полдень +20, ближе к вечеру +16, в ночное время +11. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., малая геомагнитная буря. Ветер северо-восточный, умеренный.
В понедельник, 8 сентября, переменная облачность. Синоптики прогнозируют небольшой дождь. В утренние часы тюменцам обещают +13, в обеденной время +18, Вечером +14, ночью +12. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер западный, умеренный.
Во вторник, 9 сентября, пасмурно и дождливо. Утром и вечером в Тюмени будет +11 градусов по Цельсию, в обед +12, в ночные часы +10. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., магнитное поле возмущённое. Ветер северный до 5 м/сек.
В среду, 10 сентября, переменная облачность. Кратковременный дождь. С утра тюменцев ждут +11, в полдень +14, в вечернее время +12, ночью +9. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер северо-западный до 6 м/сек.
В четверг облачно, но с прояснениями. Небольшой дождь. В утренние часы в Тюмени будет +10 градусов выше ноля, в обед +11, вечером +9, в ночное время +5. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., магнитное поле неспокойное. Ветер северный, умеренный.
В пятницу, 12 сентября, малооблачная погода. Утром тюменцам обещают +9, в полдень +14, ближе к вечеру +10, ночью +8. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений. Ветер северо-западный, слабый.
В субботу, 13 сентября, облачно. Синоптики предсказывают небольшой дождь. С утра в Тюмени будет +13 градусов по Цельсию, в обед +18, вечером +15, в ночное время +11. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., магнитное поле ровное. Ветер западный, слабый.
В воскресенье, 14 сентября, солнечно и ясно. В утренние часы в Тюмени ожидается +14, в полдень +20, в вечернее время +16, ночью +13. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-западный с переменой на западное направление, слабый.
Сегодня, 7 сентября, по народному календарю — Тит Листопадник. На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит» – говорили они. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы.
Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали крестьян, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами».
Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.
Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами» – приговаривали рачительные хозяева.
PARK72.RU