Три дня в Тюмени по ночам будет минусовая температура воздуха, а со среды заметно потеплеет
Сегодня в Тюмени, 28 сентября, пасмурная погода. С утра столбики термометров покажут +2 градуса по Цельсию, в обед +3, ближе к вечеру +1, ночью -1. Атмосферное давление 767 мм рт.ст., магнитное поле возмущённое. Ветер северо-восточный до 5 м/сек.

В понедельник, 29 сентября, облачно, но с прояснениями. Утром тюменцам обещают -1, в полдень +5, вечером +1, в ночное время -2. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер северный с переменой направления на западное, слабый.
Во вторник, 30 сентября, вновь облачно. Синоптики прогнозируют небольшой снег с дождём. В утренние часы в Тюмени ожидается 0°, в обеденное время +6, вечером и ночью +5. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., магнитное поле ровное. Ветер западный, умеренный.
В среду, 1 октября, малооблачная погода. Возможен кратковременный дождь. С утра тюменцам обещают +7, в полдень +10, ближе к вечеру +7, в ночные часы +6. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер западный, умеренный.
В четверг, 2 октября, серо и хмуро. Утром в Тюмени будет +8 градусов тепла, в обед +11, вечером +7, ночью +5. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений. Ветер северо-западный, умеренный.
В пятницу, 3 октября, облачная погода. В утренние и вечерние часы тюменцев ждут +6, в обед +10, в ночное время +3. Атмосферное давление 764 мм рт.ст. Малая геомагнитная буря. Ветер западный с переменой на юго-западное направление, слабый.
В субботу, 4 октября, малооблачно. С утра в Тюмени будет +6 градусов выше ноля, в полдень +10, вечером +7, ночью +4. Атмосферное давление 763 мм рт.ст. Малая геомагнитная буря. Ветер западный, умеренный.
В воскресенье, 5 октября, солнечно и ясно. Утром и ночью тюменцам предрекают +6, в обед +10, в вечернее время +7. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер западный до 5 м/сек.
Сегодня, 28 сентября, по народному календарю — Никита Гусятник. На Руси на Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в тёплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печёный гусь.
Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам.
В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут» — и делали различные предсказания, наблюдая за полётом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».
В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, русские люди очень любили. «Репа — не мясо, режь да ешь» — говорили они. Репу ели свежую, пареную, варёную, пекли из неё пироги, делали квас, варили кашу.
Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю — крошки, из земли — лепёшки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зелёным садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».
PARK72.RU

