В Башкирии ученые-демографы ожидают снижение рождаемости и увеличение числа разводов
Наоборот, количество рождений будет снижаться, увеличится и число разводов, будет больше гражданских браков. Об этом заявила на онлайн-конференции, организованной агентством «Башинформ» доцент БАГСУ, кандидат экономических наук Яна Скрябина.
Подтверждает слова своей коллеги и младший научный сотрудник ИСИ Рената Комлева.
Несмотря на то, что выплачиваемые пособия на детей дают понимание будущим родителям о том, что государство заинтересовано в повышении рождаемости, молодые семьи не стремятся заводить детей.
«Вероятно, это естественный процесс: сначала образование, обретение стабильности, и только при возможности — появление детей. Однако с медицинской точки зрения это не совсем хорошо, так как чем дальше откладывается рождение, тем больше сжимается репродуктивный период жизни женщины, он не двигается на ряду с социальными изменениями», - говорит Рената.
По ее словам, выплата материнского капитала сыграла свою роль в повышении рождаемости, однако в финансовом стимулировании расширения семьи есть и минусы.
«Количество рождений концентрируется на определенном промежутке времени, лишь на время проведения этой политики. Идет раскачивание календаря рождений — женщина просто реализует запланированные планы о появлении детей чуть раньше, и далее количество детей снижается», - считает Комлева.
Для устойчивого роста рождаемости необходимо не только материальное обеспечение, но и улучшение системы здравоохранения, дошкольного образования, детской инфраструктуры.
По ее мнению, примером здесь может служить Франция, которая стабильно показывает рост рождаемости относительно других стран.