Волонтерство в лицах: Ильнур Буляшев
Буквально пару месяцев назад Ильнур Буляшев зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, основой которого являются племенные козы. В деревне Новокабаново Краснокамского района РБ арендовал часть фермы, сначала завел поголовье коз молочных пород, затем и другую живность. А поскольку всю эту шумную компанию необходимо кормить, арендовал еще и земельный участок - чуть меньше тысячи гектаров и сейчас полностью поглощен посевными работами, часть земли выделил под ячмень, другую - под овес.
Мечтает получить грант по программе «Агростартап» либо «Начинающий фермер» для приобретения техники и породистого мясного скота, и маточного поголовья, а также помимо молока, творога и йогурта производить еще и сыр. Козы Ильнура Буляшева дают полезное гипоаллергенное молоко, которым он щедро делится со своими земляками, нуждающимися в помощи.
Практически сразу, как в Агидели заработал волонтерский штаб, Ильнур Марганович стал передавать волонтерам по несколько десятков бутылок целебного напитка, которые затем они разносили по адресам - пожилым людям, семьям с детьми.
Ильнур Буляшев много лет жил и трудился за пределами Башкирии, и чуть меньше года назад решил вернуться на родину. И поменял не только место жительства, но и сферу деятельности - был нефтяником, а стал фермером.
Сегодня Ильнур Буляшев - "Гость "МГ".
- Ильнур, расскажите немного о себе. Как смогли так резко поменять свою жизнь?
- Мне 39 лет и родился я в самом прекрасном уголке нашей республики - деревне Даут-Каюпово Кугарчинского района. Получил высшее образование, по диплому я инженер-строитель. Но всегда тянуло к земле.
Ведь фермерское хозяйство - это состояние души. То, что приносит удовольствие! Когда наша семья жила в другом регионе, я всегда мечтал о том, что займусь животными. Наверное, это ещё с детства заложено, ведь мы росли с заботами большого хозяйства. С супругой Альфией воспитываем двоих детей - сына Шамиля и дочку - солнышко Амиру. Дети тоже помогают нам на ферме по мере сил.
По молодости пробовал свои силы в разных областях, усердно строил благосостояние своей семьи, но мечта о фермерстве всегда жила в моем сердце. Очень порадовала бурная жизнь республики за последние полтора года.
И мы с семьей тоже решили, что пора внести свою лепту. Я патриот до мозга костей, горжусь тем, что мы потомки героев и живём в великой стране.
Огромное спасибо всей команде администрации Краснокамского района, всегда шедшей навстречу в решении возникающих проблем, начиная с аренды фермы и выделенных наделов земли!
- Ильнур, когда начали заниматься волонтерством?
- Волонтерство - это современное понятие. На книге Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" выросло не одно поколение советских школьников. И называли мы себя "тимуровцами". В школьные годы мы просто помогали пожилым односельчанам. Помню, как мой отец с друзьями пилил дрова одиноким бабушкам и дедушкам, а мы, мальчишки, были на подхвате: складывали их. Носили воду, чистили снег зимой. На личном примере взрослых и укореняются в сознании правильные поведенческие нормы.
У нас в семье, например, есть традиция. Перед 1 сентября, во время сборов в школу, мы вместе с детьми покупаем несколько коробок канцтоваров и передаём в социальную защиту. Объясняем детям, что есть те, кому они очень нужны и надо делиться. Есть много других моментов адресной помощи, но это все за кадром, и пусть там всегда остаётся. Большинство друзей семьи так же поступают, помогают адресно, без публичности.
Когда начался карантин, я позвонил нашему прекрасному и яркому руководителю штаба города Агидель Зиминой Татьяне. Предложил: "Татьяна, могу передавать молоко всем, кому надо. Если будет необходимость, то предоставлю автомобиль с водителем".
Машина, правда, не понадобилась, так как очень много активных и молодых ребят с личным транспортом также предлагали свою помощь и ежедневно были в активе штаба.
- Говорят, что волонтерство затягивает. Начинаешь делать добрые дела - и видишь, сколько еще можно хорошего для людей сделать. После пандемии вы останетесь в рядах добровольческого движения?
- Мы всегда будем заниматься добром! Как говорили родители, а ранее и бабушки с дедушками: "Делайте добро людям! Одно людское "спасибо" от тысячи бед спасет". Это состояние души каждого.